Сколько минут стерилизовать 1 литровую банку. Как пастеризовать банки с заготовками и без них, используя подручные средства? Порядок стерилизации в паро — и мультиварке

Сколько минут стерилизовать 1 литровую банку. Как пастеризовать банки с заготовками и без них, используя подручные средства? Порядок стерилизации в паро — и мультиварке

Стерилизация банок - неотъемлемая часть подготовки стеклянной тары перед консервированием овощей, фруктов и салатов. Если пренебречь этой процедурой, то все усилия по заготовке яств на зиму пропадут, ведь продукты попросту испортятся. Дело в том, что промывание банок с использованием моющих средств не избавляет тару от различных микроорганизмов, а ведь именно микроорганизмы - главные виновники порчи заготовок. Только обработка паром, кипятком или спец. жидкостями, например, спиртом, обеззараживает банки, тем самым делает их пригодными к длительному хранению в них компотов, варенья, маринадов и прочего.

Сколько по времени нужно стерилизовать банки на пару

Вам понадобится:

  • широкая кастрюля или бак;
  • вода;
  • банки;
  • крышки;
  • специальная металлическая накладка подходящего для кастрюли диаметра с отверстиями для банок (если ее нет, то можно использовать обычный дуршлаг, сито или прочее);
  • тканевые салфетки;
  • кухонные рукавицы.

Ход действий:

Кастрюлю наполните чистой водой (ее количество зависит от числа банок, которые требуется простерилизовать, например, для стерилизации 10 трехлитровых банок требуется около трех литров воды), сверху на кастрюлю положите специальную накладку, а на нее - банки горлышком вниз. Количество устанавливаемых банок зависит от числа отверстий в накладке, если для стерилизации используется подручный предмет, например, сито, то укладывать банки нужно так, чтобы они не касались друг друга. Несоблюдение этого правила может привести к тому, то банки во время обработки лопнут. Поместите кастрюлю на плиту и включите огонь/подогрев на максимум. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы вода в кастрюле не бурлила.

Время стерилизации банок на пару зависит от их объема и может варьироваться от 10 до 25 минут. Небольшие баночки, объем которых не достигает литра, над паром необходимо держать 10-12 минут, литровые экземпляры - 15 минут, двухлитровые - 20 минут, ну а трехлитровые - 25 минут. Дольше стерилизовать банки не имеет смысла.

По окончании стерилизации снимите банки с накладки и поместите их горлышком вниз на заранее разложенную салфетку. Помните, банки после стерилизации годны для закладывания в них холодных продуктов, например, остывшего варенья, только первые минуту-две после тепловой обработки, горячее же варенье или салаты желательно поместить в стеклянную тару в первые 15 минут после ее стерилизации.

Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.

Будем аккуратными и продолжим пользоваться стеклянной тарой, для консервирования. В последнее время я написал много статей о заготовках на зиму и в каждой статье описывал как надо стерилизовать банки. Потом я подумал, а почему я до сих пор не напишу статью, как стерилизовать банки.

Ну вот пишу. Думаю, что она вам пригодится.

Стерилизации банок для консервирования разными способами в домашних условиях

Способов стерилизации довольно много. Мы рассмотрим несколько основных. Это те способы, которые доступны любому.

— Первое, что необходимо сделать, это проверить горлышки банок, чтобы не было сколов, зазубрин.

Второе, надо проверить крышки. Если крышки уже были использованы при консервировании, то лучше их не использовать. Также проверить. чтобы внутри, особенно под загибами, не было краски, повреждений или других деформаций. Чтобы внутри не было царапин. Потому что там может образоваться коррозия и испортить ваш продукт.

— Если крышки у вас металлические, то проверьте резинки. Они должны быть эластичными, свободно вставляться в крышки.

Хорошо бы проверить совместимость банок с крышками. Налить в банку немного воды, закрутить крышку (это касается только винтовых крышек), и перевернув банку крышкой вниз проверить, не подтекает ли вода под крышку.

Винтовые крышки можно использовать несколько раз, только надо каждый раз перед использованием проверять, годятся ли они, не погнулись ли, ну и всё, что написано выше.

Можно использовать и полиэтиленовые крышки, но это только для продуктов, которые законсервированы на короткое время и хранятся в холодильнике.

Все банки перед стерилизацией необходимо мыть. Мыть банки можно только с содой или с порошком горчицы. Не мойте банки модными в наше время химическими средствами для мойки посуды. Для мойки банок перед стерилизацией берите только новые губки. Не берите те, которыми вы обычно моете посуду.

Переходим непосредственно к стерилизации. Здесь мы узнаем как правильно стерилизовать банки, можно ли стерилизовать банки в микроволновке, сколько стерилизовать банки в духовке, как стерилизовать банки с заготовками ну и многое другое про стерилизацию банок для консервирования.

Меню:

  1. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой любимый способ. Здесь мы узнаем как стерилизовать банки в электрической духовке. Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре

1. Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.

2. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.

Имейте ввиду, духовка должна быть электрической, газовая духовка не подходит.

  1. Как стерилизовать банки в микроволновке

1. Банки моем с содой или горчицей. Обтираем снаружи. Наливаем на дно банки примерно на 1,5-2 см. горячей воды

и ставим в микроволновку.

2. Если банка большая, налейте в неё немного воды, и положите набок. Таким образом ставьте или вернее кладите банку в микроволновку.

3. Включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации 3-4 минут.

  1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой с заготовками

После того как мы разложили по банкам, то, что приготовили для заготовки на зиму, салат из огурцов, лечо, маринованные огурцы или что-то другое, нам надо простерилизовать банки с заготовками.

1. Для этого на дно кастрюли укладываем полотенце или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не касались непосредственно дна кастрюли.

2. Прикрываем банки крышками. Не закатываем и не закручиваем, просто прикрываем. Ставим банки в кастрюлю на полотенце.

3. Между банками помещаем ещё какую- нибудь тряпку, чтобы они не касались друг друга.

Банки как правило горячие, после заливки в них заготовки, будьте аккуратны.

4. Заливаем банки водой почти до горлышка, по плечики.

Температура воды, которой мы заливаем банки, должна быть такой же, как и температура самой банки. Если вы заливали кипящую заготовку, то и в кастрюлю надо заливать практически кипящую воду.

Если вы зальёте горячие банки холодной водой, то банки у вас полопаются. Ну и наоборот, зальёте холодные банки горячей водой, то они тоже лопнут.

5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5-8 минут полулитровые, 10-15 минут 750 г. Если банки большие, то надо кипятить от 20 до 30 минут.

6. Осторожно вынимаем из кастрюли и закатываем или закручиваем крышки.

Всё мы простерилизовали банки с заготовками. Кстати, сами банки до этого, должны быть простерилизованы. В редких случаях их отдельно не стерилизуют.

  1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

1. В общем -то это наверное самый простой способ стерилизации банок. В кастрюлю наливаем воду, до половины кастрюли. Боком укладываем банки в воду. Отправляем к банкам крышки. Доливаем воду так, чтобы банки были покрыты полностью.

2. Закрываем кастрюлю крышкой и кипятим банки 5-7 минут.

3. Вынимаем (будьте осторожны!), ставим на проглаженное горячим утюгом полотенце, горлышком вниз и даём банкам просохнуть. Крышки также вынимаем из воды и укладываем на тоже полотенце внутренней стороной вниз.

Ну вот пожалуй и всё.

  1. Стерилизация на пару

1. Если у вас банок 1-2 шт. и притом они не большие, можете взять ковшик, налить туда воду, поставить банку горлышком вниз, прямо в ковшик и поставить всё это на огонь. Пар будет идти прямо в банку и стерилизация пройдёт быстро.

2. Если банок у вас много, можно взять большую, широкую кастрюлю, чем шире, тем лучше, положить на неё какую- нибудь подставку (например решётку из духовки или сетчатую крышку от разбрызгивания масла для сковороды) и на эту подставку выставлять банки горлышком вниз. Включить огонь, вода закипит, пар будет идти в банки.

3. Перед тем как на кастрюлю положить подставку для банок, положите в кастрюлю крышки. Их тоже надо стерилизовать. Металлические крышки можно класть с резиночками.

4. Если у вас нет никакой подставки для банок на кастрюлю, или даже кастрюли, вы можете ставить банки горлышком вниз на чайник. Тут только надо, чтобы у чайника опускалась ручка. Есть ещё вариант с чайником. Если носик чайника загибается вверх и такой длинны, что можно повесить на него банку, вешайте и включайте чайник.

5. Можно делать в пароварке. Там совсем просто, поставили на режим — варка, поставили банки и включили пароварку.

6. Как определить готовность банок. При осмотре банки мы видим, что внутри банки, на стенках, скопились крупные капли воды, а банка стала очень горячей, что до неё сложно дотронуться.

Будьте осторожны, когда будете снимать! Это очень горячо!

7. Обычно полулитровым банкам надо 5-7 минут. Литровым 10-15, а 2-3 литровым 25-30 минут.

8. Банки снимаем и устанавливаем горлышком вниз, на хорошо проглаженный горячим утюгом кусок ткани. Прогладить желательно с двух сторон, чтобы уничтожить все микробы.

9. Вилочку протираем спиртом и достаём крышки из кастрюли. Укладываем их рядом с банками внутренней частью вниз.

10. С банок, которые стерилизовались над паром, должна стечь вода. За сутки может вся и не стечь, немножко остаться. Посмотрите на фото. Две правые банки стерилизовались в духовке, они чистые и сухие, а слева на пару.

11. Есть один приём, чтобы стали сухими быстрее. Надо прогладить горячим утюгом кусочек ткани и им аккуратно протереть банки внутри.

В банках, простерилизованных на пару, можно , но например или , в них хранить не желательно.

  1. Стерилизуем в посудомоечной машине

Очень удобный способ, если у вас есть посудомоечная машина.

При стерилизации мы не используем никакую таблетку, только чистую воду. Устанавливаем самую высокую температуру нагрева воды, это 60°-70°. Банки также моем с содой или горчицей и ставим в посудомоечную машину, чтобы они хорошо промылись горячей водой.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, многие начинающие хозяйки не знают, и сколько времени эта процедура должна длится. Об этом подробно рассказано в этой статье. Приведенная информация будет полезна каждой хозяйке, так как позволит качественно подготовить банки для различных заготовок на зиму, В том числе, как стерилизовать банки для варенья .

Подготовка банок

Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.

  1. Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
  2. Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.

Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Технология процесса

Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).

Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:

Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.

Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.

Стерилизация паром над кастрюлей

Это один из самых распространенных методов подготовки банок к консервированию. Для этого способа нужна:

  • небольшая кастрюля;
  • металлическая решетка;
  • банки.

Важно! Чем шире кастрюля, в которой будет кипеть вода, тем больше банок будут стерилизоваться одновременно.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, почти до краев и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, сверху на кастрюлю устанавливают сетку. Для этого подойдет решетка из духовки или подставка под горячие емкости.
  • На решетку устанавливают банки вниз горлышком.
  • На внутренней стороне стеклянных емкостей будет появляться конденсат, который собирается в крупные капли и стекает обратно в кастрюлю. Держать банки надо до тех пор, пока конденсат не омоет всю их внутреннюю поверхность.
  • Стеклянные емкости снимают с решетки прихваткой и ставят на чистое полотенце на стол горлышком вниз.

Важно! Крышки можно подержать в кипящей воде несколько минут.

Стерилизацию банок проводят в течение 6-10 минут. Все зависит от интенсивности кипения воды. Они остаются чистыми в течение 2 суток.

Посмотрите видео! Стерилизация банок для консервации

Проводить стерилизацию банок на пару можно и внутри кастрюли:

  • На дно кастрюли ставят решетку или металлические крышки.
  • Стеклянные емкости устанавливают на решетку горлышком вниз. Главное, чтобы между дном кастрюли и горлышком банки было расстояние.
  • Наливают немного воды и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, пар будет очищать внутреннюю поверхность банок.

Преимущество метода заключается в том, что пар не поднимается высоко и не повышает влажность на кухне. Для большего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки перед консервацией и крышки

Стерилизация с заготовками

Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками . Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках небольшого размера, которые готовят с использованием варки.

Как правильно проводить стерилизацию:

  • Горячую заготовку раскладывают в вымытые банки и накрывают крышкой.
  • В кастрюлю укладывают на дно тряпочку и ставят стеклянные емкости.
  • Наливают теплой воды, чтобы она покрыла банки до горлышка, но не попадала во внутреннее пространство при кипении.
  • Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  • С этого момента засекают 15-30 мин.

Важно! Сколько стерилизовать банки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.

  • По истечению указанного времени тару достают из горячей воды специальными щипцами и закатывают крышками.

Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.

Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том , в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.

Заключение

От качественной стерилизации банок зависит срок хранения заготовок на зиму. Поэтому данному процессу стоит уделить особое внимание. Неправильно подготовленная тара может привести к повреждению банок и тому, что заготовки испортятся.

Посмотрите видео! Стерилизация банок с огурцами — оригинальный способ стерилизации

Как правильно стерилизовать банки? Какие способы стерилизации существуют? Сколько времени стерилизовать и при какой температуре? Зачем укутывать банки?

Как приятно достать из кладовки или погреба баночку хрустящих соленых огурчиков, или банку ароматного варенья, или заморскую икру баклажанную да по бабушкиному рецепту. И все это возможно благодаря консервированию. Сегодня легко можно купить такие консервированные продукты в супермаркете, их там великое множество и на любой вкус, но сравнятся ли они с домашними? Никогда! Поэтому современные хозяйки нередко занимаются процедурами консервации грибов, овощей, фруктов, салатов, компотов.

Однако для приготовления подобных заготовок и блюд требуется сначала в обязательном порядке простерилизовать банки, иначе не видать вам вкусностей в зимние времена. Существует несколько популярных методов и техник для подобной операции, на этой странице мы постарались собрать все возможные способы стерилизации банок, даже самые экзотичные, предлагаем подробно изучить каждый из них, а вы выбирайте для себя тот, который больше понравится.

Зачем стерилизовать банки

Процесс стерилизации банок значительно усложняет консервирование и требует больше времени, но без этой меры не обойтись. Дело в том, что в течение длительного времени хранения пустых банок на их поверхности могут формироваться бактерии и микроорганизмы. Стерилизация необходима для их уничтожения при помощи термической обработки. В противном случае микробы начнут размножаться уже в приготовленных продуктах, что приведет к их порче. Заметить это можно по вздутию крышек или приобретении рассолом мутного оттенка.

Что сделать перед стерилизацией банок

Перед началом стерилизации банок необходимо уделить внимание двум особенно важным правилам:

  • Сначала требуется провести осмотр банок на присутствие трещин и сколов. Соответственно, быть их не должно. Иначе в процессе готовки могут произойти неприятные ситуации: банка треснет, крышка вздуется и сорвется.
  • Качественные и целые банки нужно вымыть теплой водой и порошком особенно тщательно. Затем емкости следует высушить полотенцем или оставить их на несколько минут на столе. Стерилизацию осуществляют только для сухих приборов.

После того, как банки прошли осмотр и мытье, они готовы к стерилизации.

Способы стерилизации банок

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на наличие или отсутствие содержимого банок. Стерилизовать банки можно как пустыми, так и с заготовками. Выбор способа зависит от того, что именно вы собрались консервировать. К этому вопросу мы еще вернемся в этой статье и расскажем, какие заготовки нужно стерилизовать повторно. А сейчас о способах стерилизации.

  • Стерилизация пустых банок . Наиболее универсальный и простой способ. Пустые банки необходимо стерилизовать всегда, независимо от того, что вы будете закрывать.
  • . Более трудоемкий способ, но для некоторых видов консервированных продуктов необходим, поскольку только так достигается максимально качественная стерилизация. Стерилизация банок с заготовками это по сути дополнительная или повторная стерилизация.

Процесс стерилизации банок неизбежно связан с их нагревом до нужной температуры. Поэтому все остальные способы будут основаны на разнообразии нагревающих бытовых устройств. Итак, простерилизовать банки можно:

  • На пару;
  • В кастрюле;
  • В духовке;
  • В микроволновой печи;
  • В посудомоечной машине;
  • В мультиварке;
  • В аэрогриле.

Как видите, способов масса, на любой кухне этот процесс не вызовет никаких сложностей, ведь найдется хотя бы одно устройство, способное нагреть и простерилизовать банку, уничтожив на ее поверхности все микробы. Давайте-ка изучим каждый способ более детально.

Как стерилизовать банки на пару

Пожалуй, это самый простой способ. При кипячении воды температура пара вполне способна качественно простерилизовать банки, вам остается только выбрать подходящее для этого устройство.

  • Чайник . Банку необходимо надеть на носик кипящего чайника или вставить внутрь горлышка, направив емкость вверх донышком. Кипятите чайник на плите, пар идет в банку, все просто.
  • Стерилизатор . Это специальная крышка для кастрюли с отверстиями под банки. Переворачиваете банку, устанавливаете и кипятите. Тоже ничего хитрого нет, нужно только приобрести сам стерилизатор. Иногда, в виду отсутствия последнего, используют металлическую решетку, но в таком случае много пара уйдет мимо банок. Стерилизатор в этом плане практичнее.
  • Пароварка . Внутрь конструкции нужно поместить чистые банки на четверть часа, включив режим готовки. Однако у этого способа есть существенный недостаток – объем пароварки. За один раз можно провести процедуру для маленького числа емкостей, но в качестве альтернативы другим способам вполне сгодится.

Как стерилизовать банки в кастрюле

Это еще один простой и доступный способ стерилизации банок, его можно назвать стерилизация на водяной бане. При таком способе важно уделить внимание некоторым важным нюансам. О них мы вам сейчас и расскажем. Все по порядку.

  • Подготовьте подходящего объема кастрюлю. Объем посуды должен быть таким, чтобы уровень воды в ней мог доходить до горлышка банок.
  • На дно кастрюли обязательно положите кусочек ткани или бумаги. Для этого сгодится кухонное хлопчатобумажное или бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы при кипячении банки не лопнули от температуры дна.
  • Наполните кастрюлю водой до нужного уровня, зачерпните воду внутрь банки и погрузите в кастрюлю горлом вверх. Уровень воды должен быть около горлышка. Крышки можно стерилизовать в этой же кастрюле вместе с банками. Далее ставьте на плиту на огонь.
  • По окончании кипячения банки необходимо извлечь из воды специальными щипцами или рукавицей, а далее в перевернутом положении расставить на чистом кухонном полотенце.
  • Для большей надежности и стерильности полотенце можно прогладить горячим утюгом. Так вы сможете избежать попадания микробов в банки.

Как стерилизовать банки в духовке

С помощью духовки тоже можно провести качественную и эффективную стерилизацию. Ее объем позволяет за один раз простерилизовать много банок, больше, чем в кастрюле или с помощью чайника. Проводится процесс в несколько этапов.

  • Чистые и сухие банки нужно поставить в духовку, включив ту на максимальную температуру. Вместе с банками также можно простерилизовать и крышки.
  • Резинки от крышек стерилизуйте отдельно, например, прокипятите их в ковшике на плите.
  • Теперь требуется дождаться, когда показатель температуры в духовке достигнет значения выше 200 градусов. Через 10 минут после этого нужно выключить устройство и оставить банки внутри для охлаждения.
  • Ни в коем случае нельзя открывать духовку сразу, так как стекло может лопнуть. Лучше немного подождать.

Таким образом, можно стерилизовать несколько банок за один раз. За счет очень высокой температуры удается убить больше вредоносных бактерий и микробов, чем посредством пара.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Наиболее быстро стерилизовать стеклянные банки можно при использовании СВЧ-печи. В этом случае важную роль играет объем микроволновки. В зависимости от него сюда можно поместить одну или несколько банок, дно каждой из них примерно на два сантиметра должно быть покрыто водой. Это необходимо по той причине, что микроволновка разогревает именно воду. За счет ее закипания происходит паровая стерилизация. Если мощность устройства составляет около 800 ватт, то для проведения процедуры понадобится всего пять минут.

  • Налейте в банки воды на 2см от дна, поставьте в СВЧ-печь;
  • Включите микроволновку на 5 минут при мощности 800Вт;
  • Извлеките банки с помощью рукавиц, слейте воду и установите сушиться на чистое полотенце в перевернутом состоянии;
  • Ваши банки простерилизованы и готовы к закатке.

Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя! Только отдельно, удобнее всего прокипятить в ковшике вместе с резинками.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Ключевым достоинством метода стерилизации банок при применении посудомоечных машин является то, что емкости не требуют подготовки. Достаточно лишь немного сполоснуть их водой перед помещением в устройство. Также во время процедуры нет необходимости постоянно следить за банками.

Посудомоечная машина должна иметь режим стерилизации.

Изучите характеристики вашей посудомоечной машины, если режим стерилизации есть в списке функций, то можно без опасений стерилизовать банки в ней — машина справится с этим заданием. Если такой функции нет, лучше подобрать другой способ.

Функция стерилизации в посудомоечных машинах подразумевает мойку банок водой при температуре не менее 70 градусов и без применения моющих средств. В некоторых машинах также предусмотрена дополнительная обработка ультрафиолетовой лампой.

Металлические крышки с уплотнительными резинками также можно простерилизовать в посудомойке.

Этот метод вполне удобен, ведь за один раз можно загрузить много банок и процесс не требует какого-либо вмешательства. Загрузил, нажал кнопку, выгрузил. Очень удобно, не правда ли?

Как стерилизовать банки в мультиварке

Если вы собрались закрыть несколько баночек варенья, джема, салата или грибов, а это обычно банки от 0,5л до 1л, то простерилизовать их можно в мультиварке. Этот способ подойдет для небольшого количества банок маленького объема — 0,5л, 0,7л, 1л.

  • Налейте в чашу мультиварки 0,5 литра воды;
  • Сложите крышки с резинками на дно чаши;
  • Установите корзину-пароварку от мультиварки;
  • Поставьте в корзину банки горлышком вниз;
  • Включите режим «На пару», после закипания воды должно пройти не меньше 10-15 минут;
  • Снимите банки и поставьте их остывать на чистое полотенце, извлеките крышки из чаши и также разложите на полотенце для остывания и сушки.

Стерилизация банок в мультиварке окончена, можно приступать к закатке.

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Аэрогриль — устройство, приготовление пищи в котором происходит за счет нагревания воздухом. Нагретый воздух прекрасно справится с задачей стерилизации банок. А значит еще одно устройство добавляется в список помощников при закатке банок на зиму. Пошаговая инструкция стерилизации банок в аэрогриле:

  • Уберите все лишние решетки и подставки, а при необходимости установите расширительное кольцо на ваш аэрогриль;
  • Загрузите чистые банки внутрь аэрогриля;
  • Крышки от банок также положите внутрь, обязательно вытащите резинки, они не выдержат высокой температуры, поэтому простерилизуйте их отдельно в кипяченой воде;
  • Установите режим с температурой не менее 150 градусов на 10-15 минут;
  • Дождитесь пока банки немного остынут внутри печи;
  • Извлеките банки и крышки и закатайте ваши варенья и соленья.

Стерилизовать банки в аэрогриле нужно при температуре не менее 150 градусов, скорость только высокая. Время нагрева не менее 15 минут. Это минимальные параметры для эффективной стерилизации.

Как стерилизовать банки с заготовками

Какие заготовки вообще нужно стерилизовать непосредственно в банках и зачем это нужно? Хоть это и усложняет процесс, но обойтись без этого получится не всегда.

Прежде хотелось бы отметить, что суть метода в том, что сначала стерилизуется пустая банка и крышка, затем банка наполняется заготовкой (салат, лечо, грибы, икра) и стерилизуется еще раз. И только после этого закатывается крышка. Такой способ устраняет оставшиеся в процессе готовки микроорганизмы.

Так по какому признаку разделить продукты и понять какие нужно стерилизовать еще раз, а какие нет?

Стерилизовать повторно не нужно :

  • Если заготовки содержат в составе уксус, то достаточно простерилизовать только один раз до закатки. Уксус — отличный консервант. Например, огурцы и помидоры достаточно несколько раз залить кипятком, после этого закатать и укутать.
  • Сахар — тоже прекрасный консервант и все закрутки с ним не нуждаются в дополнительной стерилизации. Это варенье, джем, компот и все остальные сладкие заготовки.

Стерилизовать повторно обязательно :

  • Салаты;
  • Икра (кабачковая, баклажанная, заморская);
  • Лечо;
  • Грибы.

Такие продукты доводятся до готовности определенное время, которое нельзя увеличить, иначе продукты потеряют структуру и станут слишком мягкими. Поэтому проводится дополнительная стерилизация после закатки.

Что касается метода — выбирайте любой доступный. Это стерилизация кипячением в кастрюле, в аэрогриле, в духовке. Время термической обработки берите на 3-5 минут больше, чем при стерилизации пустых банок аналогичным методом.

Нужно ли сушить банки после стерилизации

Много инструкций в интернете пропускают этот вопрос, но вопрос возникает, хозяюшки волнуются за сохранность своих закруток. Отвечаем как есть.

Банки после стерилизации специально сушить не нужно, они сами быстро высохнут из-за высокой температуры.

Если вы стерилизуете банки в аэрогриле или духовке, то вода в процессе не участвует вовсе. Если же обработка происходит на пару или в воде, например в посудомоечной машине или с использованием стерилизатора, то по окончании этого процесса банки расставляются на чистом кухонном полотенце вниз горлышком. Банки очень горячие, поэтому с их поверхности влага улетучивается мгновенно. Пока вы будете расставлять банки, они успеют высохнуть.

Если внутри банок на стенках остается несколько капелек воды, то это допускается, ведь все микробы уничтожены и вода эта также абсолютно чиста. Без сомнений приступайте к закатке.

Как стерилизовать крышки с резинкой

Помимо стерилизации банок, не стоит забывать еще и о крышках. На них также могут скапливаться вредные вещества, бактерии и микробы. Поэтому после осуществления процедур в отношении емкостей нужно перейти к качественному обеззараживанию крышек.

Каждый перечисленный выше способ предполагает одновременную стерилизацию крышек, но есть некоторые нюансы. О них и пойдет речь. Прежде всего, мы хотим разобраться что делать с резинкой, ведь не ясно расплавится она от высокой температуры или нет.

Не стоит стерилизовать крышку с резинкой в духовке или аэрогриле, температура при таком способе высока и саму резинку лучше отделить от крышки и отдельно простерилизовать в кипящей воде. Во всех остальных способах крышку с резинкой можно стерилизовать вместе с банками.

Инструкция отдельной стерилизации крышек с резинкой:

  • Подготовьте кастрюлю или ковш подходящего объема и налейте туда воды, объем воды должен скрывать все крышки;
  • Поставьте посуду на огонь и закипятите воду;
  • Опустите крышки с резинками в кипящую воду на 2 минуты;
  • Извлеките щипцами и разложите на чистом полотенце.

Обработку следует проводить непосредственно перед закаткой банок, а по окончании процесса избегать прикосновений руками, особенно это касается самой резинки и внутренней поверхности крышки, используйте щипцы.

Сколько времени стерилизовать банки

Время стерилизации банок зависит от способа, длительность обработки отличается.

  • Посудомоечная машина . Объем банок не имеет значения, в посудомоечной машине должен быть предусмотрен режим стерилизации, он автоматически установит нужное время, вам остается лишь нажать кнопку старта и ждать оповещения об окончании процедуры.
  • Духовка, аэрогриль . Объем банок не имеет значения, время стерилизации 10-15 минут. Температура при таких способах значительно выше кипячения, поэтому за это время будет проведена качественная стерилизация.
  • На пару, кипячение, мультиварка . Во всех данных способах объем банок имеет значение, поскольку влияет на скорость прогрева посуды. Время стерилизации пустых банок: 0,5л, 0,7л — 10 минут, 1л — 15 минут, 2л — 20 минут, 3л — 25 минут. Если вы стерилизуете банки с заготовками кипячением в воде, то время стерилизации рекомендуется увеличить на 3-5 минут.
  • СВЧ-печь . Объем имеет значение. Большие банки вряд ли поместятся в микроволновку, но маленькие нужно также выдерживать по времени как и при стерилизации на пару или кипячении. В СВЧ-печи банки стерилизуются строго без крышек — класть металл в СВЧ-печь нельзя. Время стерилизации зависит от объема, воды залитого вами, и от количества банок. Ориентируйтесь на закипание — как только вода закипела, считайте 3-5 минут и выключайте печь.

Указанное время стерилизации банок достаточное, чтобы можно было сказать об эффективности процесса.

Температура при стерилизации банок

Температура стерилизации банок отличается в зависимости от способа и может колебаться от 70 до 200 градусов по Цельсию.

  • Посудомоечная машина — не меньше 70 градусов;
  • Пар и кипячение — 100 градусов;
  • Аэрогриль — не меньше 150 градусов.
  • Духовка — 200 градусов;

Зачем укутывать банки с заготовками

  • Проверка герметичности банок, в перевернутом состоянии сразу видна течь — во-первых, по струйке из-под крышки, а во-вторых, по пузырькам в банке. Такие закрутки нужно закатать плотнее до полного исчезновения течи.
  • Укутывание продлевает процесс стерилизации за счет медленного остывания. Микроорганизмы дольше подвергаются термической обработке, если они уцелели после основной стерилизации, конечно, или попали случайно уже после нее.

Для того, чтобы правильно провести укутывание закруток, нужно соблюдать последовательность и следить за временем. Алгоритм укутывания после закатки банок:

  • Сразу после закатки перевернуть, проверить герметичность, если все в порядке — приступить к укутыванию;
  • В перевернутом состоянии укутать толстым одеялом со всех сторон, в том числе и снизу, оставить так на 4-5 часов;
  • Отнести в погреб, сарай, подвал (любое прохладное место) после 4-5 часов остывания под одеялом.

В теплой среде происходит развитие микроорганизмов, именно поэтому закрутки принято хранить в прохладном месте, при температуре +4 градуса микроорганизмы значительно снижают активность и перестают размножаться. Соответственно, чем ниже температура хранения закруток, тем дольше они хранятся. Естественно, хранить консервы при 0 градусов и ниже нельзя, температура должна быть положительная.

Нельзя оставлять закрутки укутанными больше 5 часов — в тепле могут появиться новые микроорганизмы. Чем ниже температура, тем менее активно протекает процесс зарождения новых микробов.

Автор статей, предприниматель и главный редактор журнала «Про Дом». С 2009 по 2018 год владелец интернет-магазина товаров для дома и дачи. Общаясь с клиентами, изучал потребности и проблемы при обустройстве, ремонте дома и дачи, ведении приусадебного хозяйства, помогал их решать. Делюсь накопленным опытом на страницах журнала.

Пора консервации длится с июня по октябрь и за это время многие хозяйки успевают обзавестись парой ожогов и копной седых волос. Как обезопасить себя от повреждений на кухне во время стерилизации банок и потратить меньше времени на кухонные «развлечения» читайте ниже.

Зачем стерилизовать банки

Стерилизация банок отыгрывает важную роль в сохранности хранящихся в них продуктов:

  • Во-первых, стерилизация паром убивает запахи продуктов, хранившихся там до консервации;
  • Во-вторых, стерилизация убивает микробы, находящиеся в посуде;
  • В-третьих, стерилизация способствует более длительному хранению консервации за счет практически стерильных условий;
  • В-четвертых, стерилизация (при правильной и быстрой работе с банками) создает вакуум внутри банки, сохраняя свежесть и качество продуктов.

Как стерилизовать банки в кастрюле на плите

Один из наиболее распространенных способ стерилизации банок – на плите.

Убедитесь, что банки тщательно вымыты и не повреждены (нет сколов, трещин, пузырьков воздуха и т.д.), залейте воду на 1/3 высоты кастрюли, поставьте в нее банки горлышками вниз.

Кипятите банки в течение 15-20 минут. За 2-3 минуты до выключения, положите в кастрюлю крышки (лучше с запасом) и прокипятите их вместе оставшееся время. Кипятить крышки больше 2-3 минут нельзя, так как существует риск повреждения и деформации резинового уплотнительного кольца.

Обсушите банки с наружной стороны при помощи бумажных салфеток, сразу же накройте крышками и закатывайте в них консервацию сразу по приготовлении, не дожидаясь, пока банки остынут.

Как стерилизовать банки в духовке

Для того чтобы простерилизовать банки в духовке, нагрейте ее до 100 градусов (при большей температуре банки могут лопнуть).

Сухие банки поставьте на решетку горлышками вниз, недавно вымытые или мокрые – горлышками вверх. Через 15-20 минут нагрева банки стерилизуются.

Оставьте их до остывания в духовке, предварительно накрыв стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Для стерилизации банок в микроволновой печи налейте на дно каждой банки 40-50 мл воды и установите таймер на 3 минуты (для печек мощностью от 6000 до 8000 Вт – 5 минут). При закипании воды выделит пар, который стерилизует банки.

Сразу после стерилизации накройте банки стерильными крышками и складывайте в них заготовленную консервацию.

Как стерилизовать банки с заготовками

Если же случилось так, что вы забыли стерилизовать банки перед помещением в них консервации или не уверены в качестве стерилизации, есть способ стерилизовать банки вместе с заготовками внутри. Для этого на дно кастрюли положите мягкое полотенце. Сверху на полотенце поставьте банки с заготовками без крышек и налейте воды на 1/3 высоты кастрюли. Кипятите содержимое кастрюли в течение 10-15 минут, после чего закрутите крышки и переверните банки с заготовками крышками вниз, поставив их «вверх ногами» на сухое и чистое полотенце в прохладное место.


Самое обсуждаемое
Реферат: Теория благосостояния Реферат: Теория благосостояния
Аудит тсж Кто проверяет деятельность тсж Аудит тсж Кто проверяет деятельность тсж
Кто платит подоходный налог с зарплаты: работодатель или работник? Кто платит подоходный налог с зарплаты: работодатель или работник?


top