Расчет себестоимости 1 единицы произведенной продукции. Калькуляция себестоимости единицы продукции. в) по дополнительной заработной плате

Расчет себестоимости 1 единицы произведенной продукции. Калькуляция себестоимости единицы продукции. в) по дополнительной заработной плате

Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Также может быть указана сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:

а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период;

б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость :

1) цеховую (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);

2) производственную (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);

3) полную (производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов; характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).

На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др.

Экономические (вмененные) издержки предназначенного ресурса, используемого в производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.

Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами :

1) научно обоснованная классификация затрат на производство;

2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;

4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;

5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»);

6) выбор метода учета затрат и калькулирования.

Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает:

1) полноту учета затрат (полная и неполная себестоимость, себестоимость по переменным затратам);

2) объективность учета, контроль затрат (учет фактической и нормативной себестоимости, система «стандарт-кост»);

3) объект учета затрат (попроцессный, попередельный и позаказный методы).

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С = З / Х ,

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).

Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

С = (З пр / Х пр) + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость продукции, руб.;

З пр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Х пр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;

Х прод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.

Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции . Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = (З пр 1 / Х 1) + (З пр 2 / Х 2) + … + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З пр 1 , З пр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

З упр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

X I , Х 2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Х прод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

Обратите внимание! Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.

К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:

Р ф = О нп + П - В - О кп,

где Р ф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;

О нп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;

П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;

В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);

О кп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.

Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.

Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (бригады) в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.

В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.

В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты. В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист.

Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);

2) заработная плата производственных рабочих;

3) время работы оборудования (машино-часы);

4) прямые затраты;

5) стоимость основных материалов;

6) объем произведенной продукции;

7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость . Эта себестоимость может включать только прямые затраты и калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

Одной из модификаций данной системы является система «директ-кост». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть их учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

Пример 1

Исходные данные для калькуляции себестоимости представлены в таблице.

Пример калькуляции себестоимости

№ п/п

Статья затрат

Сумма, руб.

Материалы основные, в том числе покупные изделия

прямые затраты

Транспортно-заготовительные расходы

Топливо, энергия (технологические)

Основная заработная плата

стоимость нормо-часа

Дополнительная заработная плата

Отчисления в фонды

34,2 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на подготовку и освоение производства

30 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на содержание оборудования и износ инструмента

40 % от (п. 4 + п. 5)

Цеховые расходы

30 % от (п. 4 + п. 5)

Общезаводские расходы

10 % от (п. 4 + п. 5)

Производственная себестоимость

п. 1 + п. 2 + п. 3 + п. 4 + п. 5 + п. 6 + п. 7 + п. 8 + п. 9 + п. 10

Внепроизводственные расходы

15 % от п. 11

Итого производственная себестоимость

Плановые накопления

10 % от п. 13

Оптовая цена

п. 13 + п. 14 + НДС 18 %

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, например снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.

Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.

Схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

1. Выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ).

2. Выбор базы распределения данного вида косвенных затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.).

3. Расчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.

4. Определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Пример 2

Общепроизводственные затраты предприятия, подлежащие распределению на несколько заказов, которые были выполнены за месяц, — 81 720 руб.

Учтенные прямые затраты при выполнении заказа составили:

1) материальные затраты — 30 000 руб.;

2) расходы на оплату труда основных производственных рабочих — 40 000 руб.

Базой распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих (с учетом зарплатных налогов). В целом по организации за тот же период база составила 54 480 руб. (40 000 × 36,2 %).

Ставка распределения (С) будет определятся по следующей формуле:

С = ОПЗ / З,

где ОПЗ — общепроизводственные затраты;

З — заработная плата основных производственных рабочих.

В данном случае С = 81 720 / 54 480 = 1,5 (или 150 %).

На основании ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы (изделия, продукты). ОПЗ = З × С = 40 000 × 1,5 = 60 000 руб.

После этого определяется сумма прямых и общепроизводственных затрат (как производственная себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 60 000 = 130 000 руб.

Но такая схема распределения не всегда увязывается с процессом организации производства, и в этом случае применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (цехам, отделам и др.), а затем только — по заказам.

Однако при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности для соблюдения справедливого и рационального распределения затрат по заказам (продуктам и пр.), а именно: величина выбранной базы распределения и величина распределяемых затрат должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга.

Например, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат.

Сложность состоит в том, что найти такую базу для разнородных косвенных затрат на практике почти невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов можно применять разные базы распределения, например, такие:

1) затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОПР;

2) затраты на ремонт и содержание зданий общепроизводственного назначения распределяют пропорционально площади производственного подразделения;

3) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования распределяют пропорционально времени эксплуатации и стоимости этого оборудования;

4) затраты на хранение материалов распределяют пропорционально стоимости материалов;

5) коммерческие расходы предприятия распределяют пропорционально выручке от реализации за определенный период времени.

Пример 3

Используем данные предыдущего примера, но добавим общепроизводственные затраты:

1) расходы на оплату труда АУП — 50 000 руб.;

2) арендная плата за производственные помещения и оплата коммунальных услуг — 105 000 руб.;

3) коммерческие расходы предприятия — 35 000 руб.

Площадь производственных помещений — 60 % от всех производственных площадей.

Доля выручки от заказа составляет 30 % от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 35 % от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.

Себестоимость заказа при указанных условиях составит следующие распределенные суммы:

1) расходы на оплату труда АУП — 17 500 руб. (50 000 × 35 %);

2) расходы на арендную плату и коммунальные услуги — 63 000 руб. (105 000 × 60 %);

3) коммерческие расходы — 10 500 руб. (35 000 × 30 %).

Определим сумму прямых и общепроизводственных затрат (производственную себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 17 500 + 63 000 + 10 500 = 161 000 руб.

В данном случае полученный результат является более точным, чем в примере 2, но процесс его определения — более трудоемкий.

Попроцессный метод калькулирования применяется в основном при производстве однородной продукции или там, где в течение продолжительного времени продукция проходит обработку по нескольким производственным стадиям, которые называются переделами (в сфере обслуживания (на предприятиях общественного питания) и на предприятиях, применяющих систему самообслуживания). Попроцессный метод калькулирования позволяет все производственные затраты группировать по подразделениям (по производственным процессам).

Пример 4

Сборка мебели состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых производится обработка. Расходы на оплату труда производственного персонала (З) составляют: З 1 = 20 000 руб.; З 2 = 31 000 руб.

Материалы включаются в производство соответственно: М 1 = 80 000 руб.; М 2 = 62 000 руб.

По окончании первого этапа образуются 200 шт. заготовок, из которых в дальнейшую переработку идут только 150 шт. (оставшиеся 50 шт. используются в следующем отчетном периоде). По окончании второго этапа выработка составляет 140 шт. мебели.

Определим себестоимость мебели после каждого этапа производственного процесса и себестоимость 1 шт. мебели после второго этапа переработки.

После первого этапа затраты на 200 шт. заготовок составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость 1 шт. заготовки — 500 руб. (100 000 / 200).

Себестоимость 150 шт. мебели, которая идет в дальнейшую переработку (З I), составит 75 000 руб. (500 × 150).

Определим затраты на 150 шт. мебели после второго этапа: М 2 + З 2 + З I = 62 000 + 31 000 + 75 000 = 168 000 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели составит 1200 руб. (168 000 / 140).

В примере отражена только производственная себестоимость без включения расходов АУП и коммерческих расходов.

Когда в ходе технологического процесса производятся одновременно два продукта и более, то для калькулирования используют метод исключения или метод распределения. Проблематично распределить затраты первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

При калькулировании методом исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Затем производится калькулирование только главного продукта, а из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. В результате полученная разница делится на количество полученного главного продукта.

Стоимость побочных продуктов определяется по следующим показателям:

1) рыночная стоимость побочных продуктов, полученных в точке разделения;

2) возможная стоимость продажи побочных продуктов в точке разделения;

3) нормативная себестоимость побочных продуктов;

4) показатели побочных продуктов в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

Пример 5

Производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала: З 1 = 20 000 руб.; З 2-1 = 15 000 руб.; З 2-2 = 25 000 руб.

Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы используются на втором производственном этапе для каждого продукта: М 1 = 80 000 руб.; М 2-1 = 30 000 руб.; М 2-2 = 45 000 руб.

После первого этапа образуются 200 шт. заготовок варианта 1 и 30 шт. заготовок варианта 2. Все полученные после первого этапа заготовки идут в дальнейшую переработку. По экспертной оценке рыночная цена мебели варианта 1 в точке раздела составляет 600 руб./шт., мебели варианта 2 — 40 руб./шт.

После второго этапа образуется 145 шт. мебели варианта 1 и 10 шт. мебели варианта 2. Нужно определить себестоимость единицы мебели варианта 1. Решение принято на основании того, что ее рыночная цена и объем производства выше, чем у мебели варианта 2.

После первого этапа затраты комплексного производства (З кп) составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела (С 1-1) можно определить по формуле:

С 1-1 = З кп / К 1 ,

где З кп — стоимость мебели варианта 2;

К 1 — полученное количество мебели варианта 1.

С 1-1 = (100 000 - 30 × 40) / 200 = 494 руб./шт.

После второго производственного этапа затраты на 100 шт. мебели варианта 1 составят затраты, которые пришли с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2 плюс затраты на обработку этапа 2: 494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели варианта 1 — 1438 руб. (143 800 / 100).

Затем расчет можно повторить, приняв мебель варианта 2 главной.

При использовании метода распределения калькулируется себестоимость обоих продуктов.

Пример 6

Исходные данные те же, что и в примере 5. Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:

1) для первого варианта мебели:

С 1-1 = (З кп × Стоимость мебели варианта 1 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 1 .

С 1-1 = (100 000 × 600 × 200) / (600 × 200 + 40 × 30) / 200 = 495 руб./шт.;

2) для второго варианта мебели:

С 1-2 = (З кп × Стоимость мебели варианта 2 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 2 .

С 1-2 = (100 000 × 40 × 30) / (600 × 200 + 40 × 30) / 30 = 33 руб./шт.

Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

Выбор метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получение верной информации о производственных затратах, и в этом случае нужно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен и смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

Калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет расходов на производство и реализацию единицы продукции. На основе калькуляции можно управлять себестоимостью продукции, контролировать ее уровень, выявлять резервы снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устанавливать цены на изделия.

Калькулирование себестоимости продукции состоит из следующих этапов:

  • определение расходов основных и вспомогательных производств;
  • распределение расходов вспомогательных производств и косвенных расходов основного производства;
  • определение общей суммы производственных расходов.

При расчете калькуляции продукции необходимо соблюдать целый ряд требований, которые позволяют осуществлять калькулирование по единым методологическим подходам и использовать информацию для анализа и оценки деятельности как отдельных внутрипроизводственных звеньев, центров расходов и центров ответственности, так и всего предприятия в целом.

Основными требованиями при калькулировании себестоимости продукции являются:

  • научно обоснованная классификация расходов, формирующих себестоимость продукции;
  • определение объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
  • выбор методов распределения косвенных расходов;
  • выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы.

Калькулирование себестоимости продукции призвано решать следующие задачи:

  • достоверный расчет фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
  • осуществление контроля уровня себестоимости отдельных видов продукции, соблюдения действующих норм и нормативов расходов;
  • определение рентабельности продукции;
  • выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции.

Прогнозная калькуляция разрабатывается на основе перспективных (прогнозных) норм и нормативов предполагаемых расходов на выпуск продукции в нескольких вариантах. Прогнозные калькуляции служат ориентиром для составления плановых калькуляций.

Плановая калькуляция составляется на основе прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг. Она учитывает условия производства конкретного планового периода (год, квартал, месяц) на основе действующих плановых норм и нормативов в соответствующем периоде.

Отчетная (фактическая) калькуляция - это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом, с учетом расходов и потерь, не предусмотренных в плановой калькуляции. Отчетная калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за себестоимостью продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

При расчете калькуляции продукции очень важно определить объект калькулирования и выбрать калькуляционную единицу.

Объект калькулирования - это объект, для которого необходимо исчислить себестоимость: виды продукции, выпускаемой на предприятии, в его подразделениях, виды работ, услуг и т. д. В качестве объекта калькулирования на предприятиях массового и крупносерийного производства с подетальной специализацией внутризаводских подразделений могут выступать отдельные узлы изделий или детали. На предприятиях, продукция которых различается по качественным характеристикам, объектом калькулирования может быть сорт продукции. На предприятиях машиностроения и металлообработки, некоторых других отраслей при изготовлении продукции разрабатывают калькуляции на заказ. В отраслях, где имеет место однородный технологический процесс и последовательные стадии обработки (металлургическая промышленность), в качестве объектов калькулирования себестоимости могут выступать технологические фазы, переделы, процессы.

Попередельные (пофазовые), а также подетальные калькуляции необходимы для достоверного определения себестоимости готовой продукции, выявления резервов ее снижения.

Калькуляционная единица является измерителем объекта калькулирования. В качестве калькуляционных единиц используются:

  • натуральные единицы - штуки, тонны, метры и др.;
  • условно-натуральные единицы --100 пар обуви определенного вида, кубический метр железобетонных изделий, станко-комплект и др.;
  • условные (приведенные) единицы - 1 кг условного сорта хлеба, минеральные удобрения в пересчете на 100% действующего вещества, ткани хлопчатобумажные в пересчете на ширину 150 см и др.;
  • стоимостные единицы - 1000 руб. консультационных услуг и др.;
  • единицы работ - тонно-километр перевезенного груза и др.;
  • единицы времени - машино-час, человеко-час, норма- час и др.;
  • эксплуатационные единицы - мощность, производительность и др.

Калькуляционная единица, как правило, совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используются несколько измерителей (например, тонны и квадратные метры), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель и именно его выбирают в качестве калькуляционной единицы.

При калькулировании себестоимости продукции применяют различные способы расчетов, которые зависят от технологии создания продукции, наличия попутных и побочных продуктов, возможности локализации расходов по калькуляционным объектам.

Способ прямого расчета заключается в расчете суммарных расходов по калькуляционному объекту. Себестоимость единицы продукции при использовании данного способа рассчитывается путем деления всей суммы накопленных за период расходов на объем выработанной продукции в натуральном измерении.

Нормативный способ предполагает использование норм и нормативов расходов ресурсов. Он основан на применении технически обоснованных расчетных величин расходов рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных расходов отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

Обязательными условиями применения нормативного способа калькулирования себестоимости продукции являются:

  • составление нормативной калькуляции по действующим нормам и нормативам;
  • выявление отклонений фактических расходов от действующих норм и нормативов в момент их возникновения;
  • учет изменений действующих норм и нормативов;
  • отражение изменений действующих норм и нормативов по объектам калькуляции.

Способ исключения расходов применяется, когда в результате переработки один вид продукции считается основным, а остальные -- побочными. Из общих расходов на переработку сырья вычитают стоимость побочных продуктов, оставшаяся часть является себестоимостью основной продукции.

Способ распределения расходов применяют при расчете себестоимости продукции, когда в процессе переработки получают несколько продуктов (например, перегонка нефти). Все расходы распределяются на себестоимость соответствующего продукта пропорционально определенному признаку (например, пропорционально трудоемкости продукции или другому экономически обоснованному признаку).

Способ суммирования предполагает суммирование расходов на производство отдельных частей изделия или на процесс его изготовления. Например, суммирование расходов на выполнение заказа.

На практике имеет место сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно.

В современных условиях все большее распространение получает система «директ-костинг» (direct costing), основанная на отдельном учете постоянных и переменных расходов. При этом себестоимость продукции учитывается только по переменным расходам. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на финансовый результат. Применение данной системы приводит к тому, что по отдельным видами продукции планируется «сокращенная» или «усеченная» себестоимость.

Если в качестве объектов калькулирования себестоимости выступает заказ на производство продукции, отдельную работу или услугу, то используется позаказный метод расчета.

При позаказном методе калькуляция себестоимости продукта рассчитывается после завершения работ по заказу. До завершения заказа расходы на его выпуск являются себестоимостью незавершенного производства. Себестоимость единицы продукта определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы расходов на количество единиц продукта, изготовленного по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема расходов по каждому завершенному заказу. Этот метод применяется в единичном и мелкосерийном производстве.

Если объектом калькуляции является передел, то используется попередельный метод расчета себестоимости.

Передел - это законченная часть технологического процесса, завершаемая выпуском промежуточного продукта, полуфабриката, который может быть реализован и самостоятельно. Этот метод применяется при массовом производстве, в котором необходимое сырье и материалы поэтапно, последовательно превращаются в готовую продукцию.

Параллельно процессу производства (от передела к переделу) идет и процесс накопления расходов путем их суммирования по каждому переделу, на котором побывало изделие. Поэтому принципиальной особенностью попередельного метода является формирование объема расходов по каждому завершенному переделу или за промежуток времени (времени выполнения передела). Себестоимость единицы продукции передела определяется как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения передела суммы расходов на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом переделе. Себестоимость единицы готовой продукции - это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие.

Если объектом калькуляции выступает процесс, то используется попроцессный метод калькулирования себестоимости.

Этот метод применяют те предприятия, технология которых предусматривает выполнение каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение изделия от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий. То есть производство продукции представляет собой непрерывный процесс, когда этап выхода продукции из одного процесса является этапом ввода в другой, например переработка нефти.

Попроцессный метод предусматривает расчет расходов по каждому технологическому процессу. Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной за все технологические процессы суммы расходов на количество единиц продукции, т. е. себестоимость единицы готовой продукции можно представить как сумму себестоимости единиц продукции всех технологических процессов, из которых состоит производство данного изделия.

Основное различие попроцессного от попередельного методов - отсутствие в попроцессном методе полуфабрикатов незавершенного производства.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем состоит различие понятий «затраты» и «расходы»?
  • 2. Что понимается под расходами по обычным видам деятельности?
  • 3. Что такое себестоимость производства продукции?
  • 4. Каков состав расходов, включаемых в себестоимость продукции?
  • 5. По каким признакам классифицируют расходы, включаемые в себестоимость продукции?
  • 6. В чем различие прямых и косвенных расходов?
  • 7. Какие существуют способы распределения косвенных расходов на себестоимость отдельных видов продукции?
  • 8. В чем смысл подразделения расходов на условнопостоянные и условно-переменные?
  • 9. Какие факторы влияют на себестоимость продукции?
  • 10. Что понимается под управлением расходами?
  • 11. Дайте характеристику основным элементам процесса управления расходами предприятия.
  • 12. Как определяется себестоимость товарной продукции?
  • 13. Как определяется себестоимость реализованной продукции?
  • 14. Каковы этапы планирования себестоимости продукции?
  • 15. Каковы основные разделы плана по себестоимости продукции?
  • 16. Дайте характеристику основным методам планирования себестоимости продукции.
  • 17. Какие технико-экономические факторы учитывают при планировании себестоимости продукции? Какова методика их расчета?
  • 18. Какие сметы расходов разрабатываются в процессе планирования себестоимости и каково их содержание?
  • 19. В чем отличие понятий «смета расходов на производство» и «калькуляция себестоимости продукции»?
  • 20. Каковы этапы калькулирования себестоимости продукции?
  • 21. Дайте характеристику принципам калькулирования себестоимости продукции.
  • 22. В чем отличие проектной и плановой калькуляции?
  • 23. В чем отличие плановой и сметной калькуляции?
  • 24. В чем отличие плановой и фактической калькуляции?
  • 25. Что понимается под объектом калькуляции?
  • 26. Что понимается под калькуляционной единицей?
  • 27. Какие способы расчетов применяют при калькулировании себестоимости продукции? В чем их суть?
  • 28. Что определяет выбор способа расчетов при калькулировании себестоимости продукции?

Калькулирование – это процесс определения величины расходов в стоимостном выражении на изготовление соответствующего вида продукции или расходов, которые приходятся на единицу изготавливаемой продукции. В качестве калькуляционных единиц могут выступать отдельный вид продукции, работ, услуг, а также количественная (масса, длина, объем и др.), либо качественная (содержание сухих веществ, зольность и т.п.) натуральная единица измерения. Калькуляционная единица может быть и более сложной. Например, себестоимость одной тонны угля при зольности соответственно 15, 20 и 25%. Объекты калькулирования также могут дифференцироваться по структурным подразделениям. Калькуляционными единицами в этом случае являются производственный заказ, изделие, продукт (полуфабрикат), передел (стадия, фаза).

Себестоимость рассчитывается по калькуляционным статьям затрат, которые могут быть финансовыми и отраслевыми. В финансовой калькуляции выделяют две статьи – прямые и непрямые (накладные). Более широкой и разнообразной является номенклатура статей в отраслевом разрезе. Например, многие отрасли калькулируют себестоимость по следующим статьям:

    Сырье и материалы.

    Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

    Топливо и энергия на технологические цели.

    Возвратные отходы (вычитаются).

    Основная заработная плата.

    Дополнительная заработная плата.

    Отчисления на социальные мероприятия.

    Затраты, связанные с подготовкой и освоением производства продукции.

    Возмещение износа специальных инструментов и устройств целевого назначения и другие специальные затраты.

    Общепроизводственные расходы.

    Потери вследствие технически неизбежного брака.

    Сопутствующая продукция (вычитается).

    Прочие производственные расходы.

Итого себестоимость продукции.

    Административные расходы.

Итого производственная себестоимость продукции.

    Расходы на сбыт.

Всего полная себестоимость.

Калькуляции классифицируются по назначению и времени составления, по охвату затрат.

По назначению и времени составления различают предварительную и последующую калькуляции. Предварительная калькуляция составляется до начала осуществления расходов на производство и может быть плановой, нормативной и сметной. Вплановой калькуляции рассчитывается средняя себестоимость единицы продукции на планируемый период.Нормативная калькуляция разрабатывается с использованием прогрессивных норм расхода производственных ресурсов, действующих на определенную дату.Сметная калькуляция составляется на изделия или работы и служит основанием для расчетов с заказчиками этих изделий или работ.

Последующая калькуляция составляется на основе уже произведенных расходов по выпуску продукции (фактическая, отчетная). Себестоимость единицы однородной продукции может быть определена делением общей суммы затрат по отчетным данным на объем выпуска продукции. Себестоимость единицы разнородной, но приводимой к условно-натуральному выражению, продукции рассчитывается аналогичным образом. Затем коэффициенты, использованные для расчета объема продукции в условно-натуральном выражении, применяются для перехода от себестоимости производства условно натуральной единицы к себестоимости изготовления единицы продукции каждого вида. Если предприятие выпускает весьма разнообразную продукцию, объем которой невозможно привести к условному выражению, то себестоимость единицы соответствующего вида продукции исчисляется пропорциональным методом.

По охвату затрат различают полную, производственную, калькуляцию сокращенной себестоимости и калькуляцию отдельного вида работ или процессов.Полная калькуляция учитывает расход на производство и сбыт продукции.Производственная калькуляция содержит только затраты на производство продукции.Калькуляция сокращенной себестоимости содержит только переменные расходы.

В практике планово-экономической работы предприятий применяется позаказная система калькулирования, попроцессная (попередельная), нормативная («стандарт- костинг»), система калькулирования переменных затрат («директ костинг»).

При позаказной системе калькулирования себестоимости прямые и непрямые операционные затраты относятся на индивидуальный заказ, являющийся объектом учета и планирования. На каждый заказ открывается карта аналитического учета операционных затрат, которой присваивается соответствующий номер (код). По мере выполнения отдельного заказа операционные затраты структурных подразделений учитываются в этой карточке по статьям отчетной калькуляции. Непрямые затраты на заказ относятся путем их перераспределения пропорционально количеству отработанного машинного времени или трудоемкости. Главная проблема применения этой системы – необходимо тщательное и своевременное документирование затрат по всем выполненным работам и понесенным затратам. Эта система применяется обычно в мелкосерийном или единичном производстве (энергетическое машиностроение, авиа- и судостроение, индивидуальный пошив одежды и др.).

При попроцессной (попередельной) системе прямые и непрямые операционные затраты связаны с определенной технологической стадией производства продукции. Передел – это совокупность технологических операций, результатом выполнения которых является полуфабрикат, полупродукт. Попередельный метод имеет две модификации– однопередельный и многопередельный . При использовании однопередельного метода технологический процесс не делится на составляющие и от первой операции до последней составляет единое целое. Например, выпечка хлеба.Многопередельный метод используют, когда необходимо составить калькуляцию себестоимости полуфабриката, который будет использоваться в качестве исходного продукта на следующем технологическом переделе. Попроцессная (попередельная) система калькулирования продукции используется на предприятиях угольной, нефтяной, химической, фармацевтической, текстильной, обувной, пищевой паромышленности.

Нормативная система калькулирования («стандарт-костинг») предполагает регулярное сопоставление фактических операционных затрат с нормативными затратами с целью выявления размеров отклонений от норм. Таким образом, эту систему можно назвать системой управления затратами по отклонениям. Основу системы составляет нормативная калькуляция, составляемая на основании действующих норм затрат на конкретный вид продукции в разрезе элементов или статей затрат. Преимуществом применения этой системы калькулирования себестоимости продукции является быстрое выявление превышения затрат над нормативной величиной. В то же время имеет и недостатки, связанные с усложнением учета затрат и необходимостью постоянного управления системой норм и нормативов.

Система калькулирования переменных затрат заключается в исчислении не полной себестоимости производства и реализации продукции, а только удельные переменные операционные затраты (прямые операционные затраты). Эта система калькулирования позволяет обеспечить контроль за формированием маржинальной (приростной) прибыли в разрезе отдельных видов продукции.

Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида продукции или услуг в планируемом периоде.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям, элементам и другим признакам группировок, а также калькуляционная единица продукции или работы определяются в соответствии с действующими нормативно-техническими и методическими материалами.

Обоснованность плановой калькуляции во многом зависит от объекта калькулирования, который соответствует, как правило, единицам измерения конкретных видов продукции, принятым на предприятии.

В годовом плане калькуляции составляются на все виды готовой продукции, предусмотренные к выпуск.

В планировании могут применяться следующие объекты калькулирования.

На предприятиях массового и крупносерийного производства с подетальной специализацией внутризаводских подразделений могут составляться калькуляции на отдельные узлы и детали. Для определения же полной себестоимости готового изделия к цеховой себестоимости отдельных узлов и деталей прибавляются затраты на сборку, испытания, общезаводские и внепроизводственные расходы.

На предприятиях машиностроения и металлообработки, мебельной и других отраслей промышленности при изготовлении продукции единичного характера разрабатываются калькуляции на заказ. В них включаются все затраты, связанные с выполнением заказа независимо от того, когда они возникли. Этот вид калькуляции используется в расчетах с заказчиками.

На предприятиях, продукция которых различается по качественным характеристикам, разрабатываются сортовые калькуляции, определяющие себестоимость продукции отдельных сортов, номеров, артикулов, такие виды калькуляции распространены в пищевой, легкой и других отраслях промышленности. В текстильной промышленности, например, наряду с определением себестоимости обезличенной тонны пряжи рассчитывается себестоимость тонны определенного номера пряжи.

В отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки (хлопчатобумажная, металлургическая промышленность) разрабатываются попередельные (пофазные) калькуляции. С их помощью исчисляются затраты на производство продукции по каждой фазе. Например, в прядильном производстве хлопчатобумажной промышленности калькуляции составляются по 5 и более переделам, в красильно-отдельном по 8-10.

Попередельные (пофазные), а также подетальные калькуляции используются в целях достоверного планирования себестоимости готовой продукции, анализа и выявления резервов ее снижения, организации действенного внутризаводского коммерческого расчета.

Калькуляции могут быть сметные, плановые и отчетные. Сметные рассчитываются на новые виды продукции. В их основе лежат проектные нормы расхода материальных и трудовых ресурсов. Плановые калькуляции (годовые, квартальные, месячные) учитывают условия производства конкретного планового периода (действующие в нем плановые нормы затрат). Отчетные калькуляции отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции.

Структура плановой калькуляции зависит от отраслевых особенностей.

Полная себестоимость продукции может, например, включать следующие калькуляционные статьи расходов:

1)сырье и материалы;

2)возвратные отходы (вычитаются);

3)топливо для технологических целей;

4)энергия для технологических целей;

5)основная заработная плата производственных рабочих;

6)дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7)отчисления на социальные нужды;

8)расходы на подготовку и освоение производства;

9)расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10)общепроизводственные расходы;

11)общехозяйственные расходы;

12)потери от брака (в пределах норм);

13)прочие производственные расходы;

14)внепроизводственные расходы.

Кроме того, в зависимости от отраслевых особенностей производства в установленном порядке могут предусматриваться дополнительные статьи, например покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий, транспортно-заготовительные расходы и др.

В данной структуре статьи расходов 1-10 образуют цеховую себестоимость изделия. Прибавив к ним статьи 11, 12 и 13, получим производственную себестоимость, а прибавив к последней статью 14 – полную себестоимость.

Для сопоставления плановых калькуляций себестоимости единицы изделия необходимо предварительно подготовить спецификацию на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты.

В статью «Сырье и материалы» включается стоимость материалов, входящих в состав вырабатываемых изделий и вспомогательных материалов, которые используются при изготовлении данного изделия для обеспечения нормального технологического процесса. Стоимость вспомогательных материалов может быть выделена в отдельную статью в случае, если она занимает значительный удельный вес в себестоимости изделий.

По статье «Топливо для технологических целей» и «Энергия для технологических целей» планируются затраты на все виды топлива и энергии, как получаемые со стороны, тк и вырабатываемые самим предприятием и расходуемые непосредственно в процесса производства продукции. При незначительном их удельном весе в себестоимости продукции они могут не выделяться в названные статьи, а включаться в статью «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования».

В плановых калькуляциях стоимость сырья, материалов, а также топлива и энергии для технологических целей определяется на основе:

1)утвержденных в установленном порядке норм расхода на единицу продукции;

2)действующих оптовых цен и тарифов на перевозку с учетом всех расходов по заготовке и доставке их на склад предприятия.

При отсутствии утвержденных норм расхода сырья и материалов на изделия, впервые включенные в план предприятия, эти затраты могут быть (с учетом конструктивных и технических особенностей нового изделия) предусмотрены в расчетах по аналогии с однотипной продукцией.

Из затрат на сырье и материалы исключается стоимость возвратных расходов по цене их возможной реализации.

В статью «Основная заработная плата производственных рабочих» включается основная заработная плата производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно участвующих в изготовлении продукции.

В состав основной заработной платы производственных рабочих входит оплата за выполнение операций и работ по сдельным нормам и расценкам, оплата труда рабочих-повременщиков, ИТР, занятых непосредственно в производственном процессе и выполнением отдельных технологических операций изготовляемой продукции. В эту же калькуляционную статью включаются и доплаты по сдельно-премиальным системам оплаты труда и премии рабочим-повременщикам, выделяемые «В том числе» как «Доплаты по прогрессивно-премиальным системам».

Основная заработная плата производственных рабочих и ИТР относится на себестоимость отдельных изделий и заказов прямым путем либо пропорционально сметным ставкам, которые устанавливаются в плане на основании расчетов за изделие, заказ, машинокомплект.

К дополнительной заработной плате производственных рабочих относятся выплаты, предусмотренные законодательством о труде или коллективными договорами за не проработанное на производстве (неявочное) время рабочих: оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованные отпуска. оплата льготных часов подросткам, оплата перерывов в работе кормящих матерей, оплата времени, связанного с выполнением государственных и общественных обязанностей, а также выплаты вознаграждений за выслугу лет и пр.

Отчисления на социальные нужды определяются в соответствии с установленной нормой в процентах к расходам на заработную плату.

Остальные статьи калькуляции представляют собой комплексные расходы, которые косвенно распределяются между калькулируемыми изделиями на основе различных смет. Количество таких смет, а также их состав зависят от отраслевых особенностей предприятий. В виде примера можно привести следующие сметы комплексных расходов: *

расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; *

цеховых расходов; *

общезаводских расходов; *

расходов на производство по вспомогательным цехам; *

расходов на подготовку и освоение производства новых изделий, агрегатов, производств и цехов; *

расходов на изготовление специальной оснастки и прочих специальных расходов; *

транспортно-заготовительных расходов; *

прочих производственных расходов; *

непроизводственных расходов.

Поскольку расходы вспомогательных цехов переносятся на себестоимость основной продукции через себестоимость услуг этих цехов основным цехам и находят отражение во всех остальных сметах затрат, разработка перечисленных выше смет затрат начинается с цехов вспомогательного производства, где сметы составляются по калькуляционным статьям и по экономическим элементам затрат.

Для определения по вспомогательным цехам общей суммы затрат, как входящих в валовую продукцию предприятия, так и не включаемых в нее, составляются балансы распределения продукции и услуг вспомогательных цехов по соответствующим сметам затрат и направлениям (в разрезе цехов и по основным направлениям). При этом, если применяются расчетные цены, общие суммы затрат должны быть скорректированы с учетом разницы между расчетными ценами и действительной себестоимостью.

Затраты по продукции, работам и услугам вспомогательных цехов распределяются по следующим основным направлениям: *

затраты основных цехов на валовую продукцию (по калькуляционным статьям) и на расходы будущего периода; *

затраты вспомогательных цехов на валовую продукцию; *

общезаводские расходы; *

затраты вспомогательных цехов на работы и услуги, не включаемые в состав валовой продукции; *

взаимные слуги цехов вспомогательного производства (внутризаводской оборот).

Услуги вспомогательных цехов оцениваются по плановой цеховой себестоимости.

Если расчеты между цехами предприятия за продукцию, работы и услуги вспомогательного производства осуществляются по внутризаводским планово-расчетным ценам, то сметы основных цехов по обслуживанию производства и управлению и другие не могут в сумме дать затраты, подлежащие включению в сумму затрат на производство по себестоимости планируемого года. Балансы распределения продукции и услуг вспомогательных цехов дают возможность выявить эту разницу (по статьям каждой сметы) и довести стоимость внутризаводской продукции, работ и услуг до уровня себестоимости планируемого периода.

Смета «Расходы на подготовку и освоение производства» составляется по каждому виду вновь осваиваемой продукции,\ производства или цеха независимо от источника возмещения этих затрат (за счет средств фонда развития или путем отнесения на расходы будущих лет). К числу таких расходов относятся расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов, расходы на подготовительные работы в добывающей промышленности и т.п.

К расходам на освоение производства новых видов продукции не относятся затраты по частичному изменению конструкции изделия, частичному совершенствованию технологического процесса.

Исходными материалами для определения затрат на освоение новых видов продукции являются: календарный график работ, нормативы затрат на техническую подготовку производства, договоры с проектными организациями и другие документы.

На основе смет по отдельным вновь осваиваемым изделиям составляются сводные сметы расходов с делением затрат по калькуляционным статьям или по экономическим элементам.

Сводные сметы составляются отдельно: по затратам, возмещаемым за счет средств фонда развития и отражаемым как расходы будущих периодов.

Затраты, связанные с освоением новых видов продукции, не возмещаемые из фонда развития, относятся к расходам будущих периодов и позднее включаются в себестоимость изделий по частям в течение установленного срока с момента начала их серийного или массового выпуска исходя из сметы этих затрат и количества продукции, выпускаемой в этот период времени.

При изготовлении изделий по индивидуальным заказам плановые затраты на подготовку производства относятся полностью на себестоимость соответствующего изделия или партии изделий.

Смета «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» составляется на основе следующих исходных данных: *

планируемый состав оборудования и транспортных средств, определяемый по нормам использования и намечаемому объему производства с учетом его стоимости; *

нормативы расхода двигательной энергии по видам оборудования и средние цены (себестоимость) видов энергии; *

нормы расхода вспомогательных материалов (в том числе запасных частей, смазочных и обтирочных материалов и т.п.) для эксплуатации и ремонта оборудования; *

нормативы обслуживания, ремонта оборудования и транспортных средств вспомогательными рабочими; *

расчеты распределения продукции и работ (услуг) вспомогательных цехов; *

нормы амортизационных отчислений на отдельные виды оборудования; *

расчеты потребности в малоценных и бысроизнашивающихся предметах и инструментах, их износа и расходов на ремонт и восстановление.

Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования включает затраты, связанные с содержанием средств труда, участвующих в производственном процессе, и расходы по их восстановлению в связи с износом.

Примерная номенклатура статей этой сметы следующая: амортизация оборудования и транспортных средств; эксплуатация оборудования; текущий ремонт оборудования и транспортных средств; внутризаводское перемещение грузов; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений; прочие расходы.

В практике планирования существует несколько подходов к отнесению их на себестоимость конкретных изделий. Эти расходы в большинстве отраслей промышленности распределяются на себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Однако они находятся не в прямой, а скорее в обратной зависимости от отношению к основной зарплате рабочих. Так, при низком уровне механизации процесса производства затраты по заработной плате будут значительно большими, а расходы на содержание и эксплуатацию оборудования меньшими по сравнению с высокомеханизированными производственными процессами. При существующем же методе распределения последних эта зависимость нарушается, создается их уравнительное распределение и тем самым искажается себестоимость отдельных видов продукции.

ПРИМЕР. Определить расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, приходящиеся на каждое изделие. Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования на плановый период составляет 200 млн.руб. Коэффициент премий – 1,2.

Показатели Един. изм. Изделия А Б 1.Выпуск продукции на плановый период шт. 25000 15000 2.Трудоемкость изготовления одного изделия час. 15 35 3.Средняя часовая тарифная ставка руб. 150 130

ЗПА = 150 · 15 · 1,2 = 2500 руб.

ЗПБ = 130 · 15 · 1,2 = 5460 руб.

Нсрсэо = = 133,87%.

РСЭОА = = 3614 руб.

РСЭОБ = = 7309 руб.

Суть другого метода состоит в том, что общая их сумма распределяется на себестоимость конкретных видов продукции с помощью сметных ставок, рассчитанных на основе коэффициенто-машино-часов работы оборудования по изготовлению соответствующих изделий и плановых расходов по содержанию и эксплуатации оборудования за один приведенный машино-час.

В необходимых случаях составляется смета «Расходы на изготовление специальной оснастки и прочих специальных расходов». Составляется по каждому виду изделия, а также по отдельным видам прочих специальных расходов, которые, в частности, включают:

1)оплату научно-исследовательским, проектно-технологическим и другим организациям за техническую помощь в освоении данного изделия;

2)расходы на проведение специальных испытаний выпускаемой продукции для проверки долговечности, надежности, качества конструкции и качества изготовления;

3)прочие затраты по данному виду изделия.

Ставки погашения стоимости инструментов и приспособлений устанавливаются с таким расчетом, чтобы стоимость их была погашена в нормативный срок при условиях массового и крупносерийного производства.

Затраты по смете «Общепроизводственные расходы» представляют собой сумму цеховых расходов предприятия. В нее включаются затраты, связанные с работой цехов в целом: содержание аппарата управления цеха; содержание прочего цехового персонала; амортизация зданий, сооружений и инвентаря; текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря; испытания, опыты, исследования, рационализация, охрана труда; износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; прочие расходы.

В состав цеховых расходов включаются также (только в отчете) затраты непроизводительного характера; потери от простоев, порчи материальных ценностей, неиспользованных деталей, узлов и технологической оснастки (по вине цеха); потери от недостачи материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков), прочие непроизводительные расходы.

Цеховые расходы чаще всего распределяются по видам продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Такой метод их распределения в условиях неодинакового уровня механизации производства не обеспечивает достаточной достоверности калькулирования себестоимости продукции. Наиболее целесообразно распределять эти расходы по видам продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Смета общепроизводственных расходов составляется на основе:

1)прогрессивных норм расхода и лимитов потребления вспомогательных материалов, топлива и энергии, а также норм износа быстроизнашивающихся и малоценных инструментов, приспособлений и инвентаря;

2)прогрессивных нормативов трудоемкости отдельных видов работ или утвержденных штатных расписаний по отдельным категориям работников для расчета затрат по заработной плате.

В смету «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» ходят расходы по управлению предприятием. Смета включает следующие статьи:

1)Расходы по управлению предприятием: заработная плата аппарата управления предприятием; затраты по командировкам и перемещениям персонала; содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны; отчисления на содержание вышестоящих организаций; прочие расходы.

2)Общехозяйственные расходы: содержание прочего общезаводского персонала; амортизация основных фондов; содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения; производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий. расходы на изобретательство и технические усовершенствования; охрана труда; подготовка кадров№ организованный набор рабочей силы; прочие расхода.

3)Сборы и отчисления: налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы.

При планировании общехозяйственные расходы целесообразно распределять на себестоимость конкретных видов продукции аналогично цеховым, т.е. пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Смета «Прочие производственные расходы» составляется на основе расчетов отчислений на научно-исследовательские работы и расходов на стандартизацию, отчислений на геолого-разведочные работы на основе данных об объеме производства (реализации) соответствующих видов продукции и установленных норм отчислений на эти цели, расходов, связанных с обеспечением нормальной эксплуатации изделий у потребителей, расходов на гарантийный ремонт изделий в пределах установленных норм и других видов затрат, не относящихся ни к одной из указанных выше статей.

Смета «Внепроизводственные расходы» отражает затраты на сбыт продукции. Исходными данными для составления сметы являются: план поставки товарной продукции потребителям и условия ее реализации, нормативы материальных, трудовых и денежных затрат на изготовление тары и упаковки, нормы и нормативы затрат на доставку продукции до станции отправления. Внепроизводственные расходы относят на изделия прямым путем исходя из их веса, объема или производственной себестоимости. Состав статей этой сметы следующий: затраты на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы, прочие расходы по сбыту.

Процедур. Как корректно отразить затраты, какими документами отразить факт выпуска продукции (работ или услуг), как происходит расчет себестоимости и где данный результат можно увидеть? Расскажем о нюансах учета затрат и последующего расчета себестоимости выпуска продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0.

Изначально «1С:Бухгалтерия 8» не предназначена для расчета фактической себестоимости крупных предприятий со сложной методикой учета и распределения затрат. Для этих целей «1С» рекомендует использовать специализированные решения, такие как «1С:Управление производственным предприятием», «1С: Комплексная автоматизация», «1С:ERP ». «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3, позволяет пользователям организовать и вести учет и распределение затрат для небольших и средних организаций. Для правильного и корректного подсчета алгоритмов обязательно требуется позаботиться о том, чтобы максимально точно отразить реальную картину учета затрат (по местам их возникновения) и продумать все аспекты правильного распределения затрат по видам деятельности.

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции

Что в целом представляет из себя алгоритм калькуляции себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3? Механизм предоставляет пользователю возможность точно учитывать материалы и полуфабрикаты, переданные до этого в производство. Эта возможность включена в программу начиная с релиза 3.0.53.

Спланированная, слаженная система учета расходов, связанных с выпуском продукции, оказанием услуг, выполнением работ является обязательным условием достоверного и прозрачного в дальнейшем отражения информации о деятельности организации. При этом опираться при составлении способов учета затрат нужно на принципы и положения, предварительно разработанные и закрепленные в нормативных актах по бухгалтерскому учету и указания по калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) вашей организации.

На рисунке 1 можно увидеть, каким образом рассчитывается себестоимость готовой продукции в программном продукте «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.

Схема расчета фактической себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.

Корректный учет затрат

Начнем с того, что одной из самых часто встречающихся ошибок при расчете себестоимости является изначально неправильная организация учета расходов в разрезе статей затрат, мест их возникновения и видов деятельности. Давайте рассмотрим затратные счета с подробным описанием того, как будет происходить их распределение.

    Расходы основного и вспомогательного производства (счет учета 20, 23) будут распределены при закрытии месяца между произведенной продукцией и незавершенным производством.

    Общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяются в конце месяца на счет 20 (общехозяйственные также могут распределяться на счет 90.08 при выборе в настройках учетной варианта «По методу директ-костинг ») на конкретный участок в зависимости от базы распределения. Варианты всех возможных баз для распределения затрат, доступных в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3, с пояснениями приведены в таблице 1.

Таблица 1. Варианты баз для распределения затрат

База распределения

Описание

Плановая себестоимость выпуска

Пропорционально плановой стоимости выпущенной продукции, оказанных услуг.

Объем выпуска

Согласно количеству выпущенной в текущем месяце продукции или оказанных услуг.

Материальные затраты

Согласно материальным затратам, отраженных на статьях с видом НУ «Материальные расходы».

Отдельные статьи прямых затрат

Пропорционально прямым затратам, по статьям затрат, указанным в отдельном списке.

Оплата труда

Согласно расходам на оплату труда основных производственных рабочих.

Прямые затраты

Пропорционально прямым затратам: для бухгалтерского учета – затраты основного и вспомогательного производства, для налогового учета – прямые расходы основного и вспомогательного производства, прямые общепроизводственные расходы.

Распределение происходит пропорционально выручке от реализации.

Методы распределения затрат в программе производятся в настройках учетной политики («Главное » – «Учетная политика »).

Указание методов распределения косвенных расходов.

    Коммерческие расходы (счет 44) при закрытии месяца будут списаны на счет 90.7 «Расходы на продажу» пропорционально выручке от реализации.

В течение отчетного периода расходы фиксируются в программе следующими документами:

    «Требование-накладная »;

    «Поступление товаров и услуг » (закладка «Услуги »);

    «Авансовый отчет » (закладка «Прочее »).

    «Отражение зарплаты в регламентированном учете ».

Стоимость, по которой происходит списание МПЗ в производство, рассчитывается в соответствии с тем, какой именно вариант мы указали в учетной политике:

    согласно методу «ФИФО»;

    согласно методу «по средней».

Услуги, оказанные сторонней организацией, и прочие нематериальные расходы относятся на производственные затраты в той оценке, которая указана пользователем в документе.

Настройка расчета себестоимости в «1С»

Теперь, когда мы указали, каким образом будет происходить правильное распределение затрат, перейдем непосредственно к расчету себестоимости. На данном шаге необходимо учесть два важных аспекта:

    себестоимость рассчитывается исходя из номенклатурных групп;

    затраты на себестоимость распределяются согласно плановой себестоимости.

То есть перед расчетом нужно определить список номенклатурных групп и задать плановые цены на выпускаемую продукцию.

Для чего нам необходимо указывать плановые цены? Так как в программе учет выпущенной продукции и оказанных услуг в течение месяца ведется именно в плановых ценах, то лишь при закрытии месяца все затраты по номенклатурным группам суммируются и высчитывается реальная (фактическая) себестоимость произведенной продукции и услуг. Как видим, до того, как будет проводиться закрытие месяца, у нас отсутствует информация о фактической стоимости. Тем не менее, при формировании документа «Отчет производства за смену » и «» задание цены является обязательным. Эта цена и называется плановой. Плановые цены задаются в документе «1С» «Установка цен номенклатуры » (Раздел «Склад » – «Цены » – «Установка цен »).

Остановимся теперь на номенклатурных группах. Программа «1С:Бухгалтерия 8» ведет расчет себестоимости именно по номенклатурным группам: вы можете создавать их самостоятельно, включая какие угодно номенклатурные позиции в соответствующие номенклатурные группы. Основное назначение номенклатурных групп – обобщение информации о продукции, работах, услугах по однородным группам (например, по видам продукции, по видам деятельности).

Документы, отражающие производственные операции

Все операции по выпуску и дальнейшей реализации продукции и услуг отражаются документами:

    «Отчет производства за смену » предназначен для отражения выпуска продукции и услуг;

    «Оказание производственных услуг » используется для отражения выпуска и реализации услуг производственного характера.

При расчете фактической себестоимости продукции (операция «Закрытие месяца ») выполняется корректировка плановой себестоимости до фактической со списанием отклонений. Затраты основного производства, не распределенные в конце периода, образуют остатки незавершенного производства.

Расчет фактической себестоимости продукции и полуфабрикатов

И, наконец, заключительный шаг, непосредственно расчет фактической себестоимости. Вычисления выполняются в несколько этапов:

    Прямые затраты для каждой продукции и подразделению рассчитываются в зависимости от последовательности закрытия подразделений.

    Косвенные расходы распределяются согласно правилам, установленным предварительно настройкой «Методы распределения косвенных расходов организации », которая была описана выше.

    Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению выполняется согласно последовательности закрытия подразделений с учетом косвенных расходов.

    Корректировка стоимости продукции и полуфабрикатов от плановой стоимости до фактической.

Отсутствие ошибок при закрытии месяца будет указывать на факт того, что расчет фактической себестоимости выполнился согласно правилам. Проверить корректность расчетов вы можете, воспользовавшись следующими отчетами:

    справка-расчет «Калькуляция себестоимости »;

    справка-расчет «Распределение косвенных расходов »;

    справка-расчет «Себестоимость продукции ».

Стандартный отчет «Справка-расчет «Себестоимость продукции»

Как видим, данные в отчете отражаются в разрезе номенклатурных групп, как было описано ранее.

Если вы все же заметили некоторые неточности необходимо исправить исходные данные и проделать повторный расчет себестоимости.

себестоимость 1С учет затрат


Самое обсуждаемое
Срок предоставления отчетности 6 ндфл Срок предоставления отчетности 6 ндфл
Налогоплательщики и плательщики сборов Налогоплательщики и плательщики сборов
Как списать долги по кредитам законно — существующие способы Как списать долги по кредитам законно — существующие способы


top