Основные формы хозяйственной деятельности микроэкономика. Общая характеристика микроэкономики и ее экономических рыночных категорий. Объект микроэкономики. Проблема выбора как главный объект микроэкономического анализа

Основные формы хозяйственной деятельности микроэкономика. Общая характеристика микроэкономики и ее экономических рыночных категорий. Объект микроэкономики. Проблема выбора как главный объект микроэкономического анализа

Деньги как категория товарного производства. Она изучает деятельность конкретной фирмы: каков объем производства какова цена продукта численность рабочих доходы и расходы и т. Поэтому к микроэкономике относится хозяйственная деятельность как физических лиц семьи или отдельного человека так и юридических лиц фирм. Поведение экономического субъекта это процесс выработки принятия и реализации решения о том как ему действовать в рыночной среде т.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

16911. Место и роль государственно-частного партнерства в системе экономических категорий: попытка системного анализа 10.23 KB
Москва Место и роль государственно-частного партнерства в системе экономических категорий: попытка системного анализа Государственно-частное партнерство ГЧП в мировой экономической теории и практике понимается в двух смыслах. В качестве форм ГЧП выступают: государственный контракт на выполнение работ или оказание услуг с инвестиционными обязательствами частного сектора аренда государственной и муниципальной собственности смешанные предприятия соглашения о разделе продукции концессии. ГЧП является одним из краеугольных камней теории...
7605. Характеристика рыночных отношений и потребительского рынка в становлении качества жизни 41.5 KB
Понятие «человеческий капитал» прибыли в настоящее время большое значение не только для экономистов - теоретиков, но и к отдельным фирмам. Перспективы мировой экономики в XXI веке. определяется характером перехода к новому этапу развития производительных сил из индустриальной стадии
16834. Общая семиотическая методология обеспечения достоверности социально-экономических показателей 19.46 KB
Но даже математика при всей своей формальной строгости погружена при этом в стихию естественного языка и оттого беззащитна перед существующей – и существенной – многозначностью неопределимой заранее изменчивостью понимания и истолкования терминологии используемой в различных конкретных ситуациях внутри любого исследования и в его инструментарии. Такая беззащитность применяемых методов и показателей может быть сведена к минимуму экономической семиотики вкупе с информатикой способной упорядочивать языковую стихию. Предлагаемый...
13428. Общая характеристика нагрева материалов 1.85 MB
Общая характеристика нагревания лазерным излучением Рассмотрим тепловые эффекты в конденсированных средах и основные особенности температурной кинетики при лазерном воздействии. При рассмотрении процессов воздействия ЛИ на материалы необходимо знать энергетические характеристики: поглощенную долю падающего потока максимальную плотность мощности ЛИ длительность импульса длину волны пространственное распределение плотности мощности и условия фокусировки. Для описания тепловых источников при...
12941. Общая характеристика рецепторов растений 22.16 KB
Рецепторы растений – это молекулы или молекулярные комплексы воспринимающие внешние или внутренние сигналы физической механической химической электрохимической осмотической или иной природы трансформирующие эти сигналы и передающие их структуре обеспечивающей формирование ответной реакции. Рецепторы растений можно охарактеризовать по крайней мере двумя особенностями. Рецепторные системы растений и животных Рецепторная система Растения Животные Специализированные рецепторные клетки нет есть Гликокаликс на внешней поверхности клетки...
7309. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ 15.97 KB
Аллотропные модификации Карбона Сульфура и Фосфора. Аллотропные модификации – это простые вещества состоящие из одного химического элемента. Аллотропные модификации Оксигена № п п Признаки сравнения Кислород О2 Озон О3 1 Строение молекулярное молекулярное 2 Агрегатное состояние газ газ 3 Запах без запаха запах свежести 4 Цвет бесцветный голубоватый 5 Растворимость в воде плохая в 10 раз лучше 6 Химическая активность высокая очень высокая 7 Биологическое действие не ядовитый ядовитый Озоновый слой расположен над поверхностью Земли на...
6762. Общая характеристика судебной системы 20.82 KB
Низшим звеном выступают арбитражные суды первой инстанции в республиках краях областях городах федерального значения автономной области автономных округах арбитражные суды субъектов РФ. До их создания функции апелляционной инстанции в системе арбитражных судов будут по прежнему выполнять арбитражные суды субъектов РФ. Суд первой инстанции это суд подразделение суда рассматривающий и разрешающий дело по существу. Судопроизводство в первой инстанции осуществляется с участием обеих сторон-обвинения и защиты истца и ответчика и с...
7349. Общая характеристика пенсионный системы РФ 32.57 KB
Применяется распределительная система при которой непосредственным источником выплат являются в зависимости от вида пенсии или ее части государственный бюджет или страховые взносы поступающие в ПФР. Негосударственное дополнительное пенсионное обеспечение – негосударственные пенсии выплачиваемые в рамках договоров с негосударственными пенсионными фондами финансируемые за счет взносов работодателей и работников в свою пользу и дохода полученного от их инвестирования.С 1 января 2015 года пакетом соответствующих законов в...
6157. Происхождение права общая характеристика 18.3 KB
Основные пути возникновения права I. По вопросу о понятии сущности и условиях происхождения права существует целый ряд мнений взглядов теорий. Изучение процесса происхождения права имеет не только чисто познавательный но и политико-практический характер.
10257. Функциональные компоненты ОС. Общая характеристика 216.77 KB
Все подсистемы разделяются на два больших класса по следующим признакам: по типам локальных ресурсов которыми управляет ОС; соответствующие подсистемы – подсистемы управления ресурсами; по специфические задачи применимым ко всем ресурсам; соответствующие подсистемы – подсистемы общие для всех ресурсов. Общие для всех ресурсов – это подсистемы: прикладного программного и пользовательского интерфейсов; защиты данных и администрирования. ФС виртуализирует для пользователя набор данных на внешнем накопителе в виде файла –...

Лекция 2. Особенности и структура микроэкономики

Слово «микроэкономика» - происходит от греческих слов «микро» - маленький и «ойкономия» - управление хозяйством, а значит рассматривает хозяйственную деятельность первичных субъектов экономики (фирм, потребителей, наемных работников, землевладельцев, отдельных предпринимателей). Понятие «микроэкономика» можно рассматривать с двух позиций: 1- как часть (раздел) экономической науки, 2 – как часть хозяйства страны. Рассмотрим эти две позиции.

1. Основы микроэкономики как науки создавались австрийской экономической школой, основными представителями которой были Карл Менгер, и Фридрих Визер. Значительный вклад в ее развитие внесли английские экономисты Альфред Маршалл , американский экономист Джон Кларк, итальянский экономист Вильфредо Парето и проч. Предпосылкой возникновения микроэкономики явилось развитие психологического подхода в объяснении сущности происходящих событий, явлений, процессов, в том числе и в экономической сфере общества. Именно австрийская школа предельной полезности (маржинализм) стала рассматривать в качестве исходного пункта экономической науки автономного индивида, независимого от окружающего мира. Основная задача его деятельности – удовлетворение потребности в условиях ограниченных ресурсов . Поведение этого индивида рассматривается здесь в различных ситуациях с целью выбора оптимального варианта. При этом экономическая наука выступает как сборник готовых рецептов поведения индивида и фирмы в стандартных ситуациях.


Микроэкономика – это часть экономической науки, исследующая поведение отдельных экономических субъектов в процессе осуществления экономического выбора.

На уровне этих субъектов микроэкономика:

Объясняет как и почему принимаются те или иные решения, например, показывает, как фирмы распределяют свои ресурсы на разные цели; как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать; как потребители принимают решения о покупке товаров и как ни их выбор влияют изменения цен и доходов. Исходя из чего складываются рыночные цены на сырье, полуфабрикаты, Товары и услуги

Помогает понять закономерности развития той или иной отрасли производства и сферы услуг.

Современная микроэкономика изучает, как в условиях ограниченности ресурсов, хозяйствующие субъекты определяют: 1- что производить и в каком объеме; 2- каким образом производить избранные виды благ; 3- кто получает то, что произведено; 4- какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой – для будущего.

В зависимости от подхода к объяснению поведения отдельных экономических субъектов микроэкономическая теория подразделяется на позитивную и нормативную

Позитивная микроэкономика изучает факты и зависимости между этими фактами и отвечает на вопрос: что есть на данный момент.

Нормативная микроэкономика предлагает рецепты действий, определяет, какие условия экономики желательны или нежелательно, и отвечает на вопрос: «что должно быть».

Исследования микроэкономики лежат как в основе разработки политики конкретных товаропроизводителей и фирм, так и в основе экономической политики государства . Так как государство устанавливает конкретные цели для отдельных рынков или отраслей экономики и применяет соответствующие инструменты их регулирования для достижения поставленных целей.

II. Микроэкономика – это часть хозяйства страны, в которой сосредоточены обособленные хозяйственные единицы – домашние хозяйства и предприятия (организации, фирмы).

Под домохозяйством принято понимать совместно проживающих людей, ведущих общее хозяйство, при этом это может быть: 1-отдельно проживающий человек, не имеющий семьи и обеспечивающий себя материально, семья, а также КФХ.

Семья – это социальная общность, основанная на кровном родстве, браке или усыновлении , члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью за воспитание детей и взаимопомощью .

Причем семьи могут иметь различный состав и структуру. Так различают:

Малую семью – включающая в себя, как правило, до 5 человек, находящихся в тесных родственных связях (родители, дети);

Большую семью, состоящая более чем из 5 человек, в такие домохозяйства часто входят субъекты, не находящиеся в родстве, в том числе и наемные работники, например, фермерского хозяйства.

Полную или неполную семью.

По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года в Российской Федерации насчитывалось почти 53 тысячи домохозяйств, в том числе 22% домохозяйств, состоящих из 1 человека. В их составе почти 60% (7 млн.) – это домохозяйства пенсионеров, половина из которых в возрасте старше 70 лет. Среди домохозяйств, состоящих из 2 и более человек, 21,3 млн. домохозяйств (52%) имеют детей моложе 18 лет.

Состав домохозяйства

Все населенные пункты

В % к итогу

Все пункты

городские

сельские

Всего домохозяйств, тысяч

в т. ч. домохозяйства состоящие

Из 1 человека

Из 2 человек

Из 3 человек

Из 4 человек

Из 5 человек

Из 6 человек

Из 7 и более человек

Средний размер домохозяйства, чел.

Наибольшее распространение сейчас имеет 2 тип домохозяйств (малая семья (до 5-ти человек включительно), или как говорят в социологии, нуклеарная семья, включающая двух взрослых, живущих вместе, ведущих свое домашнее хозяйство и имеющих собственных или приемных детей). Домохозяйства, состоящие из 6 и более человек чаще встречаются в сельской местности. Средний размер домохозяйства – 2,7 человека.


Помимо семьи к домохозяйству относятся КФХ.

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством (т. е. близостью), имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. (ФЗ РФ «О крестьянском (Ф) хозяйстве» от 11.06.03)

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. При этом ни для российских, ни для иностранных граждан не требуется наличия опыта работы в сельском хозяйстве , сельскохозяйственной квалификации и специальной подготовки.

Главой фермерского хозяйства по взаимному согласию его членов признается один из его участников. Если фермерское хозяйство создано одним гражданином, то он является главой фермерского хозяйства. Глава хозяйства должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (т. е. без образования юр. лица).

Сегодня в России функционирует около 260 тыс. фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве различной сельскохозяйственной продукции.

Домохозяйства выполняют многообразные социально-экономические функции. Так, они создают условия для культурного досуга и укрепления здоровья всех проживающих в хозяйстве, обеспечивают воспитание и образование подрастающего поколения и его подготовку к трудовой деятельности; поддерживают удовлетворение жилищно-бытовых потребностей. Экономическое значение домохозяйств состоит в том, что они поставляют обществу трудовые ресурсы и другие факторы производства (аренда земли, производство сельскохозяйственной продукции, уникальные предметы народного творчества). Значительная часть полученных от трудовой деятельности доходов перечисляется в виде налогов и сборов государству, а также достается предприятиям и учреждениям в уплату за купленные у них товары и услуги. Благодаря чему, устанавливаются устойчивые связи домохозяйств с другими субъектами микроэкономики – организациями.

Организация (предприятие, фирма) – это самостоятельная хозяйственная единица, объединяющая экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности, т. е. деятельности по производству товаров и оказанию услуг для третьих лиц (физических или юридических), и которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду (т. е. прибыль (доход).

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам.

Основным количественным критерием является численность работников. (Объем уставного капитала или стоимость основных фондов). Так, в России в соответствии с критерием численности занятых выделяют:

Малые предприятия (или малый бизнес) – до 100 человек

Средние предприятия, или средний бизнес – до 500 человек

В других странах пороговые значения несколько выше

Доля предприятий

Ф р а н ц и я

Я п о н и я

В общем количестве предприятий

В объеме промышленной продукции

Примечание. К крупным предприятиям относятся предприятия с числом занятых от 1 тыс. и более человек. К средним – от 100 до 1000 человек. К малым – до 100 человек.

Следует отметить, что в структуре предприятий по размерам преобладает малый бизнес, который играет значительную роль в экономике практически всех развитых стран. В нем занято до половины работающего населения страны. Основными преимуществами малого бизнеса являются гибкость и высокая степень адаптации к меняющейся рыночной конъюнктуре. Кроме того, малый бизнес обеспечивает создание высокой конкуренции экономики. Малый бизнес как бы связывает экономику в единое целое и образует своего рода фундамент, на котором вырастают более сложные и высокие ее этажи. О специфике и роли малого бизнеса поговорим в отдельном вопросе.

Численность работников является количественным критерием классификации предприятий. Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:

Тип собственности (частные или государственные);

Характер и содержание деятельности (торговые, перерабатывающие, производственные);

Ассортимент выпускаемой продукции (многопрофильные и малопрофильные);

Организационно-правовые формы (товарищества, АО, кооперативы).

Между домохозяйствами и предприятиями существуют постоянные экономические связи, которые налажены в виде циклических потоков. Циклический поток – это круговое движение производственных факторов, товаров и денег, которое совершается между основными хозяйственными субъектами.

Так, домашние хозяйства располагают производственными ресурсами. Одни из них имеют вещественные факторы производства – землю и другое имущество. Другие располагают рабочей силой. Все эти факторы производства через рынки ресурсов (рынок недвижимости , рынок рабочей силы и др.) приобретают фирмы, выплачивая собственникам ресурсов соответственное денежное вознаграждение (заработную или арендную плату , дивиденды и проценты по ценным бумагам или вкладам и т. п.). На эти деньги семьи покупают на рынках потребительских товаров и услуг необходимые им блага. Выручка от реализации продукции возвращается фирмам. И циклическое движение повторяется вновь.

Микроэкономика может действовать как замкнутая система;

И эта система не нуждается во внешнем управляющем воздействии со стороны государства;

В-третьих, основой ее саморегулирования выступает свободный рынок, о котором мы поговорим в одной из следующих наших лекциях.

Мы детально рассмотрели две части системы экономических отношений:
а) социально экономические отношения, опирающиеся на собственность и
б) организационно экономические отношения.

Теперь во дальнейшем будут проанализированы (разобраны) основные формы хозяйственной деятельности:
микроэкономика,
макроэкономика и мировое хозяйство.

Всем этим формам хозяйствования присущи свои особенности рассмотренных нами видов экономических отношений: а) собственности, б) кооперации и разделения труда, в) форм организации хозяйства и г) управления экономикой. В связи с этим важно понять отличительные черты микроэкономики, макроэкономики и мирового хозяйства, а также характерные для них особенности экономических отношений. Указанные формы хозяйственной деятельности различаются прежде всего по своим масштабам. Микроэкономика – это хозяйствование в малых формах (в пределах домашних хозяйств и небольших предприятий), макроэкономика – созидательная деятельность в границах страны, а мировое хозяйство охватывает экономические взаимосвязи в глобальном масштабе.

В состав микроэкономики входят две формы деятельности – домашние хозяйства и сравнительно небольшие предприятия .

Что считается домашним хозяйством Мировая статистика (наука, изучающая количественные показатели развития общества) считает, что домашнее хозяйство – это совокупность лиц, которые проживают в одном жилом помещении или его части. Они могут быть как связаны отношениями родства, так и не связаны, совместно обеспечивают себя пищей и всем необходимым для жизни. То есть члены домашнего хозяйства полностью или частично объединяют и расходуют свои средства. Домашнее хозяйство может состоять и из одного человека, живущего самостоятельно. Домашнее хозяйство – это общее хозяйство, которое ведет группа совместно проживающих людей.
Рис. 4.1. Структура фактического конечного потребления домашних хозяйств в России в 2003 г.

Как видно из диаграммы, изображенной на рис. 4.1, фактическое потребление домашних хозяйств России в конечном счете складывалось из следующих частей:
покупки товаров и оплаты услуг (77,6 %),
социальных выплат из государственных и муниципальных бюджетов и благотворительных фондов (15,8 %),
поступлений товаров и услуг в натуральной форме (6,6 %).

Домашнее хозяйство – не просто потребительское объединение людей. Оно также занимается экономической деятельностью, которая приносит разнообразные доходы.

К этой деятельности относятся:
1) получение доходов от продажи факторов производства (например, рабочей силы) и от имущества (арендная плата за жилье и землю, процент по вкладу денег в банк, доход от акций и др.);
2) ведение домашнего хозяйства (работа в подсобном сельском хозяйстве, покупка предметов потребления и услуг, домашнее приготовление пищи и других продуктов, потребление материальных и духовных благ);
3) воспитание подрастающего поколения;
4) «внешние» экономические связи (уплата налогов государству, получение социальных выплат от государства, экономические связи с заграницей, включая получение денежных переводов, посылок и т. п.).

Каковы особенности малых предприятий (современных)

В XIX–XX вв. значительно возросло число сравнительно малых предприятий, находившихся в общей долевой собственности (товарищества, кооперативы, акционерные общества). Это укрепило хозяйственное положение мелких предпринимателей.

Важнейшими причинами устойчивости микроэкономических хозяйств являются:
их гибкость – быстрое приспособление к изменениям запросов потребителей;
необходимость обслуживать небольшие объемы рыночных сделок. Примерами могут служить продажа одежды, обуви с учетом нестандартных потребностей покупателей; ремонтные работы (их проводят фирмы по ремонту часов, обуви, автомобилей); оказание личных услуг (семейного врача, адвоката, парикмахера); магазины крайне дорогих товаров для людей с очень высокими доходами (роскошные яхты, высококачественные спортивные автомобили и т. п.);
узкоспециализированное производство комплектующих изделий для крупных сборочных заводов; сбыт продукции крупных компаний (телевизоров, холодильников, стиральных машин);
использование современной микропроцессорной техники, которая дает большой экономический эффект и на малых предприятиях.

В высокоразвитых странах малые предприятия играют очень важную роль в экономике: они создают примерно 1/2 всего национального продукта страны. Государство оказывает малому предпринимательству помощь финансовыми (денежными) средствами, снижает налоги.



Предмет изучения микроэкономической теории и ее роль в народном хозяйстве

Определение 1

Микроэкономика является наукой, которая занимается изучением функционирования хозяйствующих субъектов в ходе их деятельности по производству, распределению, потреблению и обмену.

Микроэкономическая наука позволяет объяснить, как и по какой причине принимаются те или иные экономические решения низшего уровня; каким образом потребители осуществляют принятие решения о покупке товара или услуги; какое влияние оказывает на их выбор изменение цен и доходов; как предприятия планируют численность рабочей силы; каким образом рабочие принимают решения о месте и длительности своей работы.

Предмет микроэкономики заключается в экономических отношениях, которые связаны с эффективностью использования ресурсов в условиях их ограниченности, осуществлении принятия решений экономическими агентами при условии экономического выбора. Для любого общества при ограниченности ресурсов предполагается выбор и его рациональное использование для процессов производства и потребления.

Микроэкономическая наука исследует следующие основные направления:

  • Потребительские проблемы – почему агенты останавливают свой выбор на именно таких наборах благ;
  • Проблемы производителей – каким образом и почему агенты производства выбирают определенные наборы производственных факторов и структуру ассортимента выпускаемой продукции;
  • Равновесие рынка и рыночная структура;
  • Общее равновесное состояние – каким образом и почему происходит формирование цен на те или иные товары или услуги, как осуществляется обмен при разных предложениях, при каких условиях рыночная среда экономически эффективна;
  • Информационная асимметрия – каким образом и почему несовпадающие информационные множества агентов экономики могут привести к неэффективности экономических действий;
  • Эффекты внешнего характера – каким образом и почему присутствует возможность косвенного влияния своим выбором на решения других участников рынка;
  • Общественные блага – каким образом и почему наличие отдельных видов экономических благ приводит к экономической неэффективности;
  • Теория выбора общества, которая представляет собой раздел экономики, направленный на изучение различных способов и методов, при помощи которых общество использует правительственные учреждения для собственных нужд.

Этапы развития микроэкономики

Микроэкономическая наука в своем развитии прошла четыре основных этапа:

До 1871 года не существовало научных трудов, предлагающих новую систему экономической мысли вместо классической. Однако появлялись работы, предлагающие некоторые подходы, которые впоследствии вошли в инструментарий микроэкономической теории. В 1826 году И. Тюнен впервые использует дифференциальное вычисление и предлагает собственную методику дифференциальной ренты в экономике пространства. Французский исследователь О.Курно в конце 1830-х годов описал вариант проведения анализа предприятий на рынке. В 1854 году Германом Госсеном исследовались психологические факторы экономического поведения хозяйствующих субъектов и подверглись объяснению законы насыщения человеческих потребностей.

Второй этап длится с 1871 по 1880 годы. В 1871-1874 годах происходит «маржиналистская революция», которая послужила толчком к формированию новой дисциплины, получившей название «экономическая теория».

Третий этап длится с 1890 по 1920 год. В 1890 году английским экономистом А.Маршаллом публикуется его собственная монография, которая впоследствии стала базовым учебником в области микроэкономики в первой половине 20-го века. Его предложения заключались в компромиссном варианте определения рыночной стоимости при помощи граничной полезности и затрат на изготовление, он сформулировал закон спроса и предложения. Исследования Маршалла продолжил А.Пигу, который занимался анализом ситуаций вариантов и рынков монопольного характера при государственном контроле, образующихся несовершенств рынка посредством налогов. На данном этапе представители математической школы, используя математику как инструмент экономических исследований, сформулировали количественный подход для определения граничной полезности, а также объяснили теорию равновесия экономики.

На четвертом этапе в период с 1930 по 1960 год микроэкономика пополняется новыми открытиями. Активно исследуются ситуации монополистической олигополии и конкуренции, описанные в публикациях 1930-х годов.

Замечание 1

Микроэкономическая теория занимается исследованием целей и средств отдельных субъектов экономики, условий совместимости их планов хозяйственной деятельности, механизмов и направлений взаимодействия индивидуальных хозяйств.

Особенности микроэкономики

Взаимоотношения людей в экономической системе усложняются тем, что помимо отношений на производстве они имеют отношения на рынке данной продукции и других рыночных секторах, отношения с государственными структурами, внешнеэкономические отношения. Все эти отношения относятся к объекту изучения теории экономики. Микроэкономика, которая является частью данной теории, имеет схожий объект исследования: экономическую жизнь, хозяйственную деятельность людей и их взаимоотношения.

Однако, микроэкономика имеет и отличительные черты, придающие ей статус особого раздела экономической теории.

Первой особенностью является направленность микроэкономики на изучение не целого, а отдельных единиц экономической системы, другими словами – участников экономической деятельности, самостоятельно принимающих решения и осуществляющих их в своей хозяйственной жизни.

Вторая особенность состоит в том, что микроэкономика опирается на начальное предположение о рациональности осуществляемых действий экономическими субъектами.

Третья особенность микроэкономической науки заключается в применяемых ею методах анализа. Особую значимость составляет принцип предельного подхода.

Экономическая теория занимает особое место в системе гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Она рассматривает не общество в целом, а лишь сферу его экономической жизни, т.е. хозяйственные связи, отношения, экономическое поведение людей. В широком смысле слова экономическая теория это наука об использовании ограниченных ресурсов для производства товаров и услуг и обмена их в целях удовлетворения потребностей; об общественном богатстве.

Выделение микроэкономики произошло в экономической теории относительно недавно – в 30-х годах ХХ века. Микроэкономика связана с хозяйственной деятельностью отдельных экономических субъектов (предприятий, фирм, потребителей, домохозяйств, наемных рабочих, предпринимателей, торговцев и т.д.), она помогает понять, почему на низшем уровне экономики принимаются такие, а не иные решения. Макроэкономика связана с функционированием национальной экономики в целом, изучает общие экономические процессы на уровне общества (производство национального дохода, безработица, инфляция и др.) и показывает, какие меры необходимо принимать государству, чтобы общество процветало . Можно также выделить мезоэкономику , изучающую поведение промежуточных систем или отраслей народного хозяйства (агропромышленный, военно-промышленный комплексы и т.д.) и супермакроэкономику (мировую экономику), объясняющую поведение мирового хозяйства, мировой экономики в целом.

Представляя собой часть экономической теории, микроэкономика имеет ряд своих отличительных черт, особенностей, которые придают ей специфику, делают особым разделом экономической теории. Первая особенность заключается в том, что микроэкономика уделяет внимание изучению не целого (экономика всей страны), а отдельных экономических единиц (принцип экономического атомизма) 2 . Вторая особенность микроэкономики – ее опора на исходное предположение о рациональности действий экономических субъектов, т.е. субъект определяет, с одной стороны, выгоды своих действий, а с другой стороны, затраты и сопоставляет их друг с другом (принцип экономического рационализма) . Третья особенность микроэкономики связана с применяемыми ею методами анализа. Субъекту микроэкономики (фирме) важно так строить свою экономическую деятельность, чтобы добавочная (т.е. предельная) выгода превышала добавочные (предельные) затраты (принцип предельного подхода).

В качестве предмета современной микроэкономики следует признать экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора 3 . Главным объектом внимания со стороны микроэкономики как науки являются люди как субъекты (агенты) рыночной экономики. Таким образом, микроэкономика изучает экономическую жизнь, деятельность людей и их отношения. Поэтому микроэкономику прежде всего считают наукой о поведении хозяйствующих субъектов. К таким субъектам в первую очередь относят предприятия или фирмы и домохозяйства . Домохозяйство – это один, два и более человек, объединенных общими доходами и имуществом потребительского назначения.


С одной стороны, домохозяйства предстают в роли продавцов каких-то факторов производства на соответствующих факторных рынках и получателей дохода от их продажи, а с другой – покупателей, использующих свои доходы для покупки потребительских товаров на соответствующих рынках. Фирмы являются и покупателями факторов у домохозяйств, и производителями нужных домохозяйствам товаров. Субъектом экономики также является государство , но микроэкономика рассматривает его в основном в качестве внешнего для экономики фактора. Государство следит за тем, чтобы экономика нормально функционировала, чтобы ее субъекты соблюдали установленные законы и правила, принимая необходимые меры к нарушителям. Субъектами экономики могут быть и различные общественные объединения и организации . Это общества по защите прав потребителей, объединения по борьбе с наркотиками, проституцией, порнографией и т.п. 4

В условиях ограниченности ресурсов экономические субъекты вынуждены делать выбор с целью решения следующих вопросов 5: что производить (какие потребности удовлетворять); как производить (из каких ресурсов, по какой технологии); для кого производить. Современная микроэкономика изучает, каким образом решаются данные вопросы.

Таким образом, микроэкономика – наука, изучающая экономические процессы на уровне отдельных хозяйствующих субъектов и взаимосвязи между ними, отдельные экономические процессы и явления.


Самое обсуждаемое
Срок предоставления отчетности 6 ндфл Срок предоставления отчетности 6 ндфл
Налогоплательщики и плательщики сборов Налогоплательщики и плательщики сборов
Как списать долги по кредитам законно — существующие способы Как списать долги по кредитам законно — существующие способы


top